iis24.ru
1
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

ПРОГНОЗ ПО ДОЛЛАР/РУБЛЬ НА 2015 ГОД.

Банк России в марте этого года не проводил валютных интервенций, как и в феврале, свидетельствуют данные ЦБ.

По информации ЦБ:

По итогам 2014 г. нетто-продажа ЦБ долларов составила 76,128 млрд, евро — 5,41 млрд. В январе 2015 г. нетто-продажа составила $2,32 млрд в рамках операций Минфина.
ЦБ в конце 2014 г. отпустил рубль в свободное плавание, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, однако оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. Минфин начал продажу валюты из остатков на счетах Федерального казначейства после обвала рубля 16 декабря до рекордных 80 руб. за доллар и 100 руб. за евро.

За валютной парой доллар/рубль пристально следит любой финансовый аналитик, в том числе и мы. Попробуем порассуждать не глядя на графики, не изучая технический анализ.. Только ленивый не прогнозирует рост доллара. Значения самые разные. От разных экспертов мы слышали 87 рублей за доллар (С. Демура), 200 рублей за доллар (Н. Солабуто), 118 рублей (блогер Historik2015), но никто не ждёт его на 45 или 48. Эту аналитическую неэффективность братии прогнозистов мы решили устранить и выдаем «на гора» собственное вью.

Начнем с фундаментала.

Ситуация в банковской сфере конечно сложная, чем-то напоминает бомбу с таймером, которую нельзя разминировать, но можно переносить дату взрыва ). Но мы и не беремся прогнозировать надолго, месяцев на 6-9, а дальше посмотрим. Думаем, что банковский сектор будет чувствовать себя только лучше и лето переживет целым и невредимым.

Санкции. Сработали хуже, чем ожидали, на наш взгляд, сами санкции были не так серьезны и сейчас это уже признает широкая общественность. Доверие к экономике РФ может начать восстанавливаться.

Психологические уровни. За 1,5 года доллар вырос в 2 раза, при отсутствии каких-то коллапсов в экономике России, может пока хватит?

Значительное снижение волатильности, поведение пары usd/rub в этом году поменялось, были недели когда складывалось ощущение, что участники теряют интерес у спекуляциям. Эффект затухающих колебаний нередко встречается на разных финансовых инструментах и далеко не всегда он означает, что эти колебания в ближайшем будущем вернутся, зачастую происходит обратное. Мы ожидаем коридор 46-56 на весь 2015 год.

По связи с индексом ММВБ и доллар/рубль ждём появления корреляции ммвб вверх — доллар/рубль вниз, как раньше и как было после кризиса 2008-го года.

В графическом анализе мы отталкиваемся от того, что рынок еще достаточно не скорректировался. Для этого мы не смотрим график USD_RUB_TOM или TOD, а смотрим курс по центробанку — там середина от роста по фибоначчи будет пониже, т.к. курса 79 рублей за доллар у цб не было и близко.

График USD/RUB 2002-2015 гг. (Читать далее...)