Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

События в Гонконге надавили на юань

За прошедшую неделю юань в соответствии с нашими ожиданиями приостановил укрепление против доллара, а в паре с рублем продолжил необузданно расти несмотря на заметный технический перегрев.

В конце прошлой недели в Соединенных Штатах были опубликованы неплохие данные по ВВП за второй квартал, показавшие пересмотр темпов экономического роста с 4,2% до 4,6%. Этот факт вызвал волну ожиданий более раннего повышения ключевой процентной ставки ФРС, но в моменте это не повлияло на динамику доллара в паре с юанем.

Однако после выходных юань стремительно ослабел против доллара - продемократические протесты в Гонконге утащили в минус азиатские фондовые индексы и валюты. Во вторник накануне Дня Китайской Народной Республики уличные протесты в Гонконге набирали обороты, и сегодня ожидается не меньший накал обстановки, соответственно, вряд ли у юаня появятся силы для роста против доллара в ближайшие дни.

Рубль, тем временем, отступает по всем фронтам, и юаневый фронт не стал исключением. В сравнении с российской экономикой перспективы китайской в глазах инвестиционного сообщества выглядят значительно позитивнее, и тема санкций остается тяжким бременем на плечах рубля.

Из важных новостей, связанных с валютой Поднебесной, нельзя не отметить переход Китая на прямую биржевую торговлю юаня в паре евро. Ранее напрямую юань торговался с долларом, японской йеной, австралийским и новозеландским долларами, а также с малазийским ринггитом.

CNY/RUB

На дневном графике курс по-прежнему движется в рамках восходящего канала и вопреки тому, что канал чересчур затянулся, не стремится тестировать его нижнюю границу. Так или иначе, курс достиг верхней границы канала и в краткосрочной перспективе должен хотя бы немного скорректироваться на юг.


Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

Как мы и предполагали, курс продолжи консолидационную фазу и в дальнейшем может предпринять разворот в пользу роста. О развороте тенденции можно будет говорить после преодоления отметки в 6,15.


Источник: Thomson Reuters

Саидова Зарина, ИК "ФИНАМ"