Артем Бородай
2
All posts from Артем Бородай
Артем Бородай in CPT-Blog,

Как сделать подарок и вложить деньги одновременно?

Сентиментальные ретро-технологии

Ностальгия может стать сильным стимулом для коллекционеров. И не понять их близким что такого получатель подарка может увидеть в старой пишущей машинке, дореволюционном патефоне, старом радиоприемнике. И почему он сам готов покупать подобные вещи за немалые деньги. Впрочем, дело не только в собирательстве.

Кроме непосредственно радости обладания такими предметами, есть еще один факт, заслуживающий внимания – подобные ретро-вещи с годами только дорожают. Помимо увеличения «возраста» на ценность влияет и то, что с годами таких предметов становится только меньше.

Заплатив сегодня за тот же патефон долларов 50, лет через 10 можно выручить куда больше. Так что помимо радости от обладания раритетом, получатель подарка сможет выгодно перепродать свою коллекцию или ее часть, если возникнет такая необходимость.

Любовь к кино

Плакаты к фильмам могут тоже, кстати, стать предметом коллекционирования. Опусы Тарантино и Скортезе, Star Wars или даже мультики Диснея, все это достаточно ценится в кругу коллекционеров. Плакат Metropolis 1927 года пару лет назад был продан более чем за миллион. Аукцион Кристи уже готов даже на своем интернет-ресурсе открыть отдельный раздел для старых плакатов и постов.

Не станет проблемой и приобрести подобные плакаты – если повезет, это можно сделать и с «рук». Можно обратиться в букинистический магазин – там тоже нередко попадаются интересные экземпляры. А можно обратиться к всемогущей глобальной сети – и дорогой вам почитатель старого кино непременно оценит подарок. К слову, особо стоит выделить и советские плакаты, в среде коллекционеров пользующиеся не меньшим спросом.

Дизайнерская сумка

Как сделать подарок женщине? Сделать ее владелицей сумочки - желательно, чтобы эксклюзивной из последней коллекции и чтоб в кругу подруг ни у кого такой не было. Правда, стоит такая вещь недешево – от пары тысяч долларов. А радоваться подарку и носить его ваша дама будет год-два, не более. Но это не значит, что сумочку можно будет выбросить.

Несколько примеров – классическая стеганая сумка от великой Коко в 2005 году стоила 1650 долларов. В нынешнем году ее сложно найти и почти за 5 тысяч долларов. Ставшую классикой Hermes Birkin в 2001 году можно было купить за 4 тысячи долларов, сейчас же дешевле чем за 10 тысяч вам такой вещи не сыскать, и когда она выставляется, в желающих купить отбоя нет.

Несколько моментов. Чтобы такая сумка сохранила и приумножила свою ценность, она должна принадлежать к классическому стилю, который сохраняет свои тенденции сезон за сезоном. Она непременно должна оставаться в хорошем состоянии, и вам нужно будет сохранить ее упаковку.

Как сделать подарок? Купить бутылку вина

Хорошее вино с годами и при условии правильного хранения становится только лучше. А значит, и дороже. Покупка вина уже давно перешла в разряд выгодных инвестиций. Ничего, что вино – это предмет роскоши и вряд ли может быть отнесено к высоколиквидным (быстропродаваемым) вложениям. Зато инвестиции эти надежны – ценители даже в самые лютые кризисы готовы выложить круглую сумму за бутылку хорошего старого вина.

Подарите на Новый год бутылку хорошего вина – за то, что сегодня обойдется вам в сотню-вторую долларов, владелец этой бутылки лет через 10 сможет выручить до 10 тысяч условных единиц. Впрочем, нет – дарить одну бутылку в инвестиционных целях не стоит. Профессиональные инвесторы делятся – лучше и дороже можно продать «набор» из 3 бутылок. При этом выждать нужно будет от 6 до 10 лет.