Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Китай поможет российским нефтедобыдчикам

Вступившие в силу с 1 августа секторальные санкции Евросоюза (ЕС) большей частью доставили неприятности отечественным нефтяникам, хотя большинство из них заявило о том, что они некритичны. В частности, для нефтяной отрасли ЕС ввел режим лицензирования экспорта в Россию целого ряда товаров и технологий. Список таких товаров, которые НЕ могут быть поставлены в Россию без предварительного разрешения европейских властей, содержит различные типы труб, в том числе буровые, алмазные буровые долота, и буровые платформы.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней
На чем сколотил состояние Уоррен Баффет
Российские нефтяные компании приступили к оценке того, насколько обнародованные ограничения скажутся на их производственной деятельности. В частности, "Роснефть" заявила, что многие позиции из введенного перечня санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли РФ, для компании не критичны, а поставщики аналогичной продукции есть либо в России, либо в странах, не входящих в еврозону. Стоит отметить, что "Роснефть" недавно закрыла сделку по приобретению активов швейцарской Weatherford International в области бурения и ремонта скважин. Реализация данного соглашения позволит Роснефти укрепить позиции на рынке буровых услуг и работ по текущему и капитальному ремонту скважин, и расширит спектр подрядчиков по оказанию сервисных услуг, что позволит повысить эффективность бурения и добычи углеводородов. Поскольку Швейцария не желает вводить санкции против РФ, сохраняя традиционный нейтралитет, это в определенной степени снимает проблему остроты европейских санкций в отношении бизнеса "Роснефти", хотя последняя вряд ли станет использовать швейцарские компании для обхода европейских санкций даже в случае острой необходимости. Также "Роснефть" очень удачно заключила еще одну сделку - с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling (аккурат после того, как страны ЕС согласовали новые санкции) по привлечению к разработке шельфа 6 морских буровых установок до 2022 г. Сейчас примерно 60-70% оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемых запасов, поставляется в Россию из Европы и США. Поэтому контракт "Роснефти" с норвежской компанией - это стратегически верное решение. По нашим данным, последние контракты Роснефти способны обеспечить все бурение компании на шельфе в ближайшие несколько лет.

Существенную выгоду от европейских санкций могут извлечь китайские производители оборудования для нефтегазовой промышленности, которые весьма заинтересованы в расширении своего присутствия на российском рынке. Например, компания Yantai Jereh Oilfield Services Group, базирующаяся в китайской провинции Шаньдун и занимающая около половины рынка оборудования для добычи сланцевого газа в Китае, заявляет, что крупнейшие российские нефтяные и газовые компании ("Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром" и др) сейчас ведут активные переговоры о закупках такого оборудования, как буровые установки, "чего раньше не было".

Извлекаемые ресурсы газа в некоторых странах

Источник: Bloomberg, PSB Research

Стоит отметить, что Китай сейчас номер 1 в мире по технически извлекаемым запасам сланцевого газа и номер 3 по запасам сланцевой нефти, а в последние 30 лет Китай наращивал добычу нефти на 2% ежегодно. Сейчас Китай добывает в день свыше 4 млн барр., уступая только США, России и Саудовской Аравии. Естественно, что нефтесервисная отрасль в Китае находится на достаточно высоком технологическом уровне.

Китай - один из мировых лидеров по добыче нефти

Источник: Bloomberg, PSB Research

Ещё один производитель нефтесервисного оборудования Kingdream, принадлежащий Sinopec, ожидает по итогам года значительный рост продаж в России. Компания увеличила штат сотрудников в РФ и расширила свой ассортимент продукции.

Таким образом, действие европейских санкций на бизнес российских нефтяных будет носить ограниченный характер и то оборудование, которое им не дадут в Европе, они найдут в Китае.


Аналитики, ОАО "Промсвязьбанк"

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.