Сергей Хестанов
4
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Застой — 2. «Около нуля»

Ускорение темпов роста ВВП России во II квартале 2017 г, похоже, оказалось не более чем погрешностью статистики. Уже III квартал (+1,8% Y/Y) показал их снижение, несмотря на растущие цены на нефть. Похоже, восстановительный рост российской экономики подходит к концуЭффект базы исчерпан, а никаких других факторов роста российской экономики больше не просматривается.

«Рост ВВП по итогам года составит 1,8%: период восстановительного роста почти окончен. Об этом заявила председатель Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы«.

На практике это означает, что экономику ждет достаточно длительная стагнация. Формально, будет фиксироваться небольшой экономический рост (ох и неспроста Росстат переподчинили Минэкономики, ох неспроста!), но фактически нас ждет хорошо знакомая по т.н. «периоду застоя» стагнация.

Стагнация может длиться довольно долго — бюджет РФ почти сбалансирован (дефицит — 0,5% за 9 месяцев 2017 г!), международные резервы — свыше 420 млрд. $. При грамотном и рачительном управлении, даже если нефть упадет до 40$, можно протянуть 5..7 лет. Запас неплохой.

Естественно, равновесие может быть нарушено внешними шокамиобвалом цен на нефть (ниже 30$ на срок более года) или же эмбарго (запрет на покупку российской нефти и газа). Последнее, впрочем, маловероятно до 2020..2022 гг — заводы СПГ в США и Австралии пока не могут покрыть российский экспорт. А наращивание их мощностей — процесс не быстрый.

P.S. Застой и стагнация, спору нет, восторга ни у кого не вызывают. Но есть и некоторые положительные моменты: низкая динамика делает ситуацию в стране более предсказумой. И трудно не вспомнить брежневский Застой — 1…