kolokol
0
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 14.12.11 г.

Европейцы не хотят спасать евро?..   

Единая валюта опять оказалась в роли "мальчика для битья". После некоторой стабилизации во вторник и падения в понедельник, евро опять оказался разменной монетой в европейским спорах и отсутствии договоренностей. Уже поздно вечером стало известно, что Германия в лице своего канцлера выступает против расширения европейского стабилизационного фонда и не желает в одиночку решать проблемы еврозоны. Это мощный удар и под влиянием такого негатива евро не удержался и обвалился, протестировав очередной минимум годичной давности. Похоже, евро действительно ожидает мрачная перспектива на фоне экономического спада, которого уже, по-видимому, Германии не удастся избежать. Пара евродоллар спустилась к уровню 1.3000 и его преодоление не сулит ничего хорошего.      

С другой стороны на рынок опять возвращается ощущение того, что уже в первом квартале нового года ЦБ Японии, ЕЦБ, Банк Англии, а также ФРС зальют рынки ликвидностью, что не может не казаться на настроениях инвесторов и может привести к росту склонности инвесторов к риску с одновременным ослаблением доллара США.
В тоже время, если этого не произойдет, можно будет ожидать дальнейшего падения евро к уровню 1.2000. В этой связи игроки будут внимательно следить за европейским долговым рынком и нервно реагировать как на рост доходностей испанских, итальянских и французских государственных облигаций, так и на их снижение, если таковое будет отмечаться. А пока негатива на рынках более, чем достаточно.

Вчерашний комментарий от ФРС констатировал факт проблем в ЕС, которые могут нести угрозу экономике США. ФРС заявила, что экономика США "умеренно расширяется", несмотря на несомненное замедление мировой экономики.

"Напряжение на мировых финансовых рынках по-прежнему представляет собой значительный понижательный риск для экономического прогноза", - заявила ФРС после заседания. (Рейтер)   

Рынки по-прежнему продолжают следить за набившими оскомину европейскими событиями, практически не обращая внимание на выходящую статистику. Новая-старая идея фикс, которая все больше и больше начинает овладевать умами инвесторов – возможность объявления на следующем заседании ФРС, которое пройдет 24-25 января введение каких-либо новых мер, принимаемых ЦБ с целью снижения стоимости заимствований и поддержания роста. Рынки продолжают надеяться на третий этап программы количественного смягчения.  

События сегодня:
Время московское
12.15 Швейцария Индекс цен производителей ноябрь n/a; -0,2% м/м; -0,2% м/м
В течение дня ОПЕК Саммит ОПЕК
13.30 Великобритания Изменение числа заявок на пособие по безработице ноябрь n/a; 17.300; 5.300
13.30 Великобритания Средняя заработная плата включая премии октябрь n/a; 2,0% 3м/г; 2,3% 3м/г
13.30 Великобритания Уровень безработицы октябрь n/a; 8,3%; 8,3%
14.00 Швейцария Индекс экономических ожиданий ZEW декабрь n/a; n/a; -64,3
14.00 Еврозона Промышленное производство октябрь n/a; 0,1% м/м; -1,9% м/м
17.30 Канада Индекс опережающих индикаторов ноябрь n/a; 0,3% м/м; 0,2% м/м
17.30 Канада Изменение объема продаж производителей октябрь n/a; 2,8% м/м; 2,6% м/м
17.30 Канада Продажи автомобилей и грузовиков октябрь n/a; 1,8% м/м; 1,5% м/м
17.30 США Цены на импорт ноябрь n/a; 1,0% м/м; -0,6% м/м
19.30 США Изменение запасов нефти 05.12-11.12 n/a; n/a; 1,3 млн. баррелей

Сергей Костенко