Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Уже в следующем году цены на нефть могут вернуться в диапазон $80-100 за баррель

Перспективы рынка нефти

Июль месяц котировки нефти марки Brent впервые с 2009 года закрыли ниже отметки 52$ за баррель, тем самым, создав все технические предпосылки для дальнейшего снижения. За первые 10 дней августа нефтяные котировки обвалились ещё почти на 7% и практически достигли отметки 48$ за баррель. Теперь с технической точки зрения ближайшая сильная поддержка находится на январских минимумах текущего года, вблизи отметки $45 за баррель.

Причины падения цен на нефть всё те же. Во-первых, это укрепление доллара на глобальном валютном рынке. Во-вторых, замедление темпов роста мировой экономики и в частности рост рисков более жёсткой посадки китайской экономики, которая является главным импортёром всех сырьевых активов. В-третьих, снятие санкций с Ирана - этот фактор хоть и долгоиграющий, но он тоже заложен в ценах. В-четвёртых, несмотря на падение цен на нефть, рост её добычи продолжает расти практически во всём мире. Страны нефтяного картеля ОПЕК вышли на новые рекорды по добычи, Россия также увеличивает добычу, а в США и вовсе наблюдается парадокс - рост добычи нефти при закрытии почти 80% всех буровых установок сланцевых месторождений. Т.е. мы видим, что "сланцевики" существенно повысили эффективность и даже при текущих ценах они могут добывать нефть на грани рентабельности. Несмотря на то, что в мире итак есть переизбыток предложения почти на 2-3 млн баррелей в сутки, никто не хочет снижать объёмы добычи, напротив, все их только стараются увеличить. Зачем? Ответ прост - идёт обычная война за рынки сбыта, и кто её проиграет и не выдержит конкуренции, тот потеряет деньги и время. Выживут сильнейшие, у которых себестоимость добычи наименьшая. Впрочем, дело тут не только в себестоимости, нужно ещё учитывать и страновой фактор. Не все страны могут себе позволить долго жить при рекордно низких ценах на чёрное золото, экономики многих стран уже стоят на грани, в то время, как у той же Саудовской Аравии - крупнейшего игрока на рынке нефти до сих пор одни из самых больших в мире ЗВР (золото валютные резервы), поэтому она ещё долго может поддерживать бюджет пока идёт передел рынков сбыта.

Есть и хорошие новости для нефти. С текущими ценами многие страны конкурировать уже не могут, поэтому рост добычи скоро закончится. Те же "саудиты" сейчас стараются по максимуму выкачивать нефть из всех существующих месторождений, которые истощены уже на 60-80%, а в разработку новых пока никто не вкладывается. Сегодня у ОПЕК всего 1,6 млн баррелей в день свободных мощностей, и это самый низкий уровень со времен до финансового кризиса 2008 года. На данный момент, проекты во всём мире, для которых требуется 100 долларов или более заморожены на неопределенный срок. Крупные нефтяные компании отменили или отложили новые проекты на общую сумму в $200 млрд, так как их целью является сокращение затрат. Кредитование "сланцевиков" в США уже давно приостановлено, а на рынке эти компании могут занять сейчас деньги только под двузначную величину. Сейчас сложно сказать, сколько ещё продлится эта война за рынки сбыта, но ясно одно, чем дольше она будет тянуться, тем потом сильнее взлетят цены на "чёрное золото". С высокой вероятностью, мы можем уже в следующем году увидеть цены на нефть вновь в диапазоне $80-100 за баррель.

Если с глобальной ситуацией сейчас всё понятно, и цены на нефть рано или поздно обречены на взрывной рост, то с текущей ситуацией пока не всё однозначно. Если говорить цифрами, то сильно ниже отметки $45 за баррель нефти марки Brent уже не опуститься. А если и опуститься, то долго там не задержится. Если посмотреть на мировой спрос, то несмотря на снижение темпов роста мировой экономики, спрос на нефть не падает, даже наоборот, со стороны Китая он только растёт и Китай активно сейчас пополняет свои стратегические резервы. Если взять Америку, то и там отмечен в июле самый большой спрос на бензин за последние 10 лет. Что же касается роста запасов в США, то это не более чем большая манипуляция массами. Ещё пару недель назад несмотря на рост запасов Америка показала рост импорта сырой нефти, что никак не укладывается в здравую логику. Может они специально покупают нефть, чтобы показать на бумаге рост запасов и затоваривание, чтобы искусственно продавить цены ещё ниже?

Рынок фьючерсов - это тоже отдельная большая игра, в которой крутятся и делаются ещё большие деньги, чем на реальном сырье. Количество открытых фьючерсных контрактов даже близко не покрывает весь реальный объём добываемой нефти, поэтому манипуляциями цен здесь также занимались и будут заниматься крупные участники рынка (банки). Вспомнить хотя бы историю революций в Египте 2011 и 2013 годов, когда цены нефть взлетала почти на 40-50%, при этом, до этих событий она довольно резко и долго падала. А после всех событий выяснилось, что один из крупнейших американских банков открыл просто огромную позицию на покупку на рыке фьючерсов. Поэтому не стоит гадать, что конкретно послужит драйвером для роста нефтяных котировок. Может, разворот американского доллара на глобальном валютном рынке, может ввод новых ограничений на экспорт нефти из Ирана, а может и вовсе новые масштабные военные действия на ближнем востоке, из-за которых цены на нефть могут за месяц взлететь хоть на 20%, хоть на 50%. Именно факторы геополитики и ситуация на ближнем востоке сейчас являются главными факторами риска, реализация которых станет сильным драйвером для роста нефтяных котировок. Глобальное дно и разворот на рынке нефти уже близко. Надолго, ниже отметки $45 котировки марки Brent точно не опустятся.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"