Сергей Вишняков
0
All posts from Сергей Вишняков
Сергей Вишняков in Сергей,

Данные из Китая повышают риск дефляции в мире

Плохая статистика из Китая повышает риск глобальной дефляции, предупреждает аналитик французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс.

По его словам, рынок упорно игнорирует знаки, указывающие на резкое снижение цен в КНР, которое может повлечь за собой дефляционное давление в мировом масштабе, сообщает "Вести Экономика".

За минувший квартал ВВП Поднебесной прибавил 7,4%, что лучше предсказаний рынка, но гораздо хуже результата IV квартала 2013 года, когда экономика выросла на 7,7%. "Данные по ВВП за первый квартал были очень важными, но внимание надо было обращать не на замедление роста, а на замедление инфляции. Динамика цен снова изменилась и теперь еще ближе к дефляции", — уверен Эдвардс.

Он указывает на дефлятор ВВП, показатель, раскрывающий данные о движении цен, в том числе на производственные товары, дома и экспортные товары и конечно на товары общего потребления и услуги. Дефлятор ушел вниз на 1,4 процентных пункта и составил 0,4% в годовом исчислении.

В то же время потребительская инфляция в КНР в прошлом месяце составила 2,1%. При этом в еврозоне потребительская инфляция замедлилась до минимального за 52 месяца уровня и составила в марте лишь 0,5%.

"Возможно, это дает инвесторам успокоение, и надежду на недостаточность дефляционного давление в китайской экономике", — указал аналитик.

Он полагает, что проблема замедления инфляции в КНР может носить долгосрочный характер, и тогда разница между ростом потребительских цен в двух регионах постепенно нивелируется. Дефляция чревата снижением спроса, так как люди будут копить дорожающие деньги, а не тратить их. Это приводит к замедлению роста промышленности и экономики в целом и может повлечь рецессию.