Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Космические акционеры

В I чтении принят проект о создании акционерного общества "ГЛОНАСС"


Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании нового акционерного общества "ГЛОНАСС", которое будет обеспечивать оперативный сбор информации о происшествиях на дорогах РФ.

ГЛОНАСС — российская система спутниковой навигации. Президент России Владимир Путин в июле 2014 года поручил правительству разработать и утвердить дорожную карту по созданию открытого акционерного общества "ГЛОНАСС" со стопроцентным государственным участием.

Согласно поручению, имущественный комплекс государственной автоматизированной информационной системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет передан в уставный капитал вновь создаваемого АО. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в сентябре приветствовал создание акционерного общества, назвав это первым шагом в коммерциализации космических услуг.

Законопроект подготовили депутаты от трех думских фракций во главе с руководителем комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым (ЕР). Согласно документу, основными направлениями деятельности нового акционерного общества "ГЛОНАСС" будут получение на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации о ДТП и других происшествиях на автодорогах РФ, обработка этой информации и ее хранение.

АО "ГЛОНАСС" также будет передавать данные в экстренные оперативные службы и обеспечивать доступ к этой информации госорганов, органов местного самоуправления, должностных, юридических и физических лиц.

Кроме этого, новое акционерное общество должно будет обеспечивать развитие технологической инфраструктуры системы в интересах государственных и иных информационных систем, которые собирают и обрабатывают навигационную информацию. "ГЛОНАСС" должно будет ежегодно в первом квартале года предоставлять отчет о функционировании системы в Минтранс России.

Имущество, которое входит в состав программно-технических средств и технологической инфраструктуры системы, созданное или приобретенное за счет федерального бюджета, не отчуждается из федсобственности, за исключением передачи указанного имущества в уставной капитал АО "ГЛОНАСС".

Источник: http://ria.ru/economy/20150630/1105123220.html#ixzz3eZv8UzbF

Посмотрим как у этого общества получится коммерциализировать ГЛОНАСС, но перспективы его приватизации уже видны сейчас. Так что если компания соберётся выходить на биржу, то может стать весьма интересной для инвесторов, учитывая, что скоро без ГЛОНАССа будет не обойтись. а значит услугами будут пользоваться и за них платить.