Vernikov
2
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Ван Тарп (Van Tharp) – легендарный тренер по трейдингу

10 вопросов про трейдинг с Ваном Тарпом

Ван Тарп (Van Tharp) – легендарный тренер по трейдингу.

Он написал 11 книг, среди которых PeakPerformanceCourseforTraders(«Как держать прибыль на пике. Курсдлятрейдеров») и Trading Beyond the Matrix: The Red Pill For Traders and Investors («Торговля за пределами матрицы. Красная таблетка для трейдеров и инвесторов»).

Его книги и курсы оказали огромное влияние на многих трейдеров. Книга TradeYourWayToFinancialFreedom(«Трейдинг – Ваш путь к финансовой свободе») способна в корне поменять ваш взгляд на трейдинг.

DefinitiveGuidetoPositionSizing («Полное руководство по определению размера позиции»), которая учит управлению риском и оптимизации размеров позиций в целях достижения финансовых целей.

Помимо этого, Ван Тарп известен своими курсами, в числе которых BlueprintforTradingSuccessWorkshop(«План действий для успешной торговли. Семинар») и домашние курсы HowtoDevelopaWinningTradingSystemthatFitsYou(«Как разработать выигрышную торговую систему, которая подходит вам»), PeakPerformanceCourseforInvestorsandTraders(«Как держать прибыль на пике. Курс для инвесторов и трейдеров») и BusinessPlanningForTradersandInvestors(«Бизнес планирование для трейдеров и инвесторов»).

Ван Тарп тренирует трейдеров с 1982 года. У него ученая степень кандидата наук по психологии. Он занимается НЛП-моделированием. Институт Вана Тарпа (Van Tharp Institute) оказывает поддержку развитию трейдеров посредством книг, курсов домашнего обучения, семинаров и еженедельных статей. Статьи доступны за бесплатно на сайте RedPill.VanTharp.com

1. Почему Вы когда-то решили начать торговать и тренировать трейдеров?

Впервые трейдингом я занялся в начале 1970-х годов. Я тогда учился в университете. У меня на счете было $20 000, и примерно через 6-9 месяцев ничего не осталось. Но справедливости ради нужно отметить, что в те времена брокеры брали комиссию 2% при входе и выходе, так что, просто чтобы хоть что-то от прибыли осталось, нужно было заработать 5%.

Вторую попытку я совершил в 1982 году. К этому времени я уже закончил аспирантуру и получил степень по психологии. Рассмотрев ситуацию как психолог, я решил, что что-то во мне – что-то внутри меня, а не внешние обстоятельства – мешает торговать. Осознав это, я начал разбираться, что я делал не так. Так я занялся наукой моделирования, как я это называю, нейро-лингвистическим программированием (НЛП), а также стал помогать другим людям. Должен признаться, я довольно долгое время не торговал, поскольку основной интерес для меня стал представлять процесс трансформации – в контексте оказания помощи другим трейдерам, если быть точнее.

Сейчас я торгую довольно большим пенсионным счетом – своим и моих сотрудников.

2. Что явилось для Вас поворотным моментом, после чего у Вас начало получаться торговать? Что является таким моментом для большинства людей?

Осознание того, что мои результаты торговли зависят только от меня самого, было ключевым фактором моего успеха. Для всех остальных это тоже является ключевым фактором. Как только вы это осознаете, необходимо также прояснить следующие моменты:

  1. Чтобы стать успешным трейдером, необходимо учиться не меньше, чем чтобы преуспеть в любой другой профессии;
  2. Трейдинг, по сути своей, – бизнес.

Затем необходимо выработать определенные ключевые принципы. Я их называю общим термином TharpThink(«Думай по-тарповски»). В их числе – акценты на величину премии за риск, понимание важности определения размеров позиций для достижения целей и, самое главное, контроль самого себя.

Об этих важнейших концепциях я говорю в большинстве своих книг.

3. Можете что-нибудь сказать про цели?

Различных целей столько, сколько трейдеров! Например, целью может служить:

  • Хочу, чтобы в течение года падение от пика к впадине не превышало 20%, или
  • Хочу, чтобы каждый год был прибыльным, или
  • Хотелось бы, чтобы средняя прибыль за месяц составляла 2%, или
  • Хотя я готов к падению от пика к впадине на 20% за год, я не хочу терять столько, чтобы на счете осталось меньше стартового капитала.

Факторов очень много, и их можно по-разному комбинировать, так что у каждого трейдера свои цели. Когда трейдер определил свои цели, главное – понять, что эти цели достигаются при помощи стратегии определения размера позиций.

Всё, что делает выбранная вами система, – упрощает этот процесс. Она не является главным фактором достижения ваших целей – им является стратегия определения размера позиций. Каждому трейдеру необходимо это понять.

4. Что для Вас является ошибкой в трейдинге? И как Вы отслеживаете ошибки?

Ошибка в трейдинге появляется, когда вы не следуете написанным вами правилам. И если у вас нет таких правил, то тогда ошибкой является всё, что вы делаете.

В трейдинге необходим «ежедневный разбор полетов». Среди прочего, каждый трейдер должен задаваться вопросом, допустил ли он ошибки в этот день, и если да, то сколько они ему стоили в выражении начального риска, или R.

От всех трейдеров, которые торгуют по моей системе Super Trader, я требую фиксировать все ошибки – это необходимо для достижения результата. В начале программы ученики эффективны примерно на 70-80%, то есть они допускают по 2-3 ошибки на каждые десять торговых операций.

Допустим, ваша система делает 0,8R за каждую торговую операцию. Это значит, что за 10 операций вы должны получить 8R прибыли. Но если вы делаете по 2 ошибки стоимостью 3R каждая, то прибыль получается только 2R. Причем третья ошибка отправит вас в отрицательную зону.

Система хорошая, но вы сделали ее проигрышной, просто потому что делаете ошибки – и многие люди не могут понять, что именно они сами являются причиной своих убытков.

Чтобы стать выпускником программы Super Trader, от ученика требуется совершить 100 сделок с эффективностью не менее 95%. И это не так просто, как может показаться.

5. Насколько трудно понять, какая торговая система подходит вам и притом работает?

Подходящая вам торговая система должна хорошо работать на том рынке, на котором вы в данный момент торгуете.

Например, довольно легко разработать хорошую систему для какого-то одного рынка, но было бы полным безумием ожидать от нее хороших результатов на всех видах рынка. Система, которая отлично работает на медвежьем рынке, не будет так работать на боковом и бычьем рынке.

В идеале лучше использовать систему, у которой SQN от 2,5 и выше после 100 операций. SQN, System Quality Number, мера качества системы – я разработал ее для определения того, насколько хорошо работает система.

Далее, система должна соответствовать вашим понятиям и критериям. Вы торгуете в соответствии не с состоянием рынка, а с вашими понятиями о нем. Так что выбранная вами система должна соответствовать вашим понятиям.

Наконец, у каждого должен быть набор собственных критериев, которым должна соответствовать выбранная вами система.

6. Можете назвать 1-3 книги, которые должен прочитать каждый трейдер?

Две книги, которые обязательно надо прочитать, – это Definitive Guide to Position Sizing Strategies («Полное руководство по определению размера позиции») (2-е издание) и TradingBeyondtheMatrix: TheRedPillforTradersandInvestors(«Торговля за пределами матрицы. Красная таблетка для трейдеров и инвесторов»). Это, на мой взгляд, самые главные мои книги. Далее, если выбирать из книг других авторов, я бы порекомендовал первую книгу из серии Market Wizards.

7. Представьте, что у Вас всего минута, чтобы научить кого-то торговать. Что бы Вы сказали?

Поймите, что ваши результаты торговли зависят только от вас, так что важно как можно лучше узнать самого себя. Это непростая задача, но ее выполнение навсегда изменит вашу жизнь.

Во-вторых, нужно понимать, что трейдинг – такая же профессия, как любая другая. Чтобы этим заниматься, необходимо получить соответствующее образование. Многие думают, что можно просто открыть торговый счет и начать зарабатывать, каким-то образом определяя, куда надо вкладывать деньги. Но всё совсем не так просто.

8. Что отличает среднестатистических трейдеров от самых лучших?

При отборе учеников для программы Super Trader, главным для меня является желание познавать себя и работать над собой. Также я смотрю на готовность делать то, что необходимо для успеха. Для меня также важны некоторые неотъемлемые характеристики человека – например, способности к математике, любовь к играм и стратегическому планированию. Желательно обладать типом личности NTJ (интуиция, мышление, суждение) по типологии Майерс Бриггс. Это основное. Плюс к этому, человек должен очень хорошо понимать то, что я сказал, отвечая на предыдущий вопрос номер 7. У таких людей есть шанс стать хорошими трейдерами.

С другой стороны, если вы считаете главным понять рынок, если вам не интересно, как вы сами влияете на свои результаты (ведь всегда есть что-то такое, на что можно списать вину), если вы находитесь в постоянном поиске Святого Грааля, то вы являетесь в лучшем случае среднестатистическим трейдером и скорее всего потеряете много денег.

9. Что нужно делать, чтобы трейдинг был успешным и в будущем?

В первую очередь, я бы посоветовал разработать хороший план действий на случай «наихудшего из возможных» развития событий. Для этого может потребоваться примерно 40 часов работы, ведь нужно рассмотреть все сценарии с существенно высокой вероятностью. При этом необходимо отрабатывать план действий на случай возникновения каждого из них.

Поскольку, как бы тщательно вы ни продумывали плохие сценарии, рынок всё равно всегда может преподнести сюрпризы, я советую ежедневно продумывать, какое возможное событие способно подтолкнуть вас на совершение ошибки в течение торгового дня. Для каждой такой потенциальной ошибки продумайте план действий по ее решению, или два, и отрепетируйте его.

Наконец, можно выделить по крайней мере шесть типов рынка: бычий, боковой и медвежий, и каждый из этих трех находится в атмосфере спокойствия или волатильности.

Как я уже говорил, было бы полным безумием ожидать, что одна торговая система будет хорошо работать при любом рынке. Так что вам нужно либо быть готовыми к тому, что придется уйти с рынка в случае возникновения ситуации, с которой вы не сможете справиться, либо иметь разные системы для каждого типа рынка.

10. Как вы помогаете трейдерам из вашей программы Super Trader?

На самом деле, когда я писал «Торговлю за пределами матрицы», ожидалось, что она будет практически мини-версией для домашнего обучения по программе Super Trader. Однако программа Super Trader обширная, рассчитана на 4-6 лет обучения и занимает примерно 3000 часов.

После успешного завершения программы трейдеры понимают основные принципы торговли, устраняют все препятствия на пути к успеху, а также действительно узнают сами себя.

Также они должны составить бизнес план для своего бизнеса по трейдингу (это обычно занимает более 150 страниц), разработать по крайней мере три подходящие им системы для всех состояний рынка и обладать способностью торговать по этим системам с эффективностью не менее 95%.

_____________________________________

Запись на семинар (бесплатный) легендарного трейдера Павла Жуковского по психологии рынка  18 мая на Московской бирже продолжается. ссылка на промостраницу 

https://www.zerich.com/promo/events/5.html