BenTrishe
4
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Снова Lеnovo: китайские смартфоны атакуют Россию

Крупный сетевой ретейлер «Связной» сообщил об «историческом максимуме» доли китайских смартфонов. По данным компании, за первые месяцы 2016 года доля китайских устройств в денежном обороте составила 21%, а по итогам года доля китайских брендов на рынке смартфонов превысит 40%. Банки.ру попытался разобраться: действительно ли китайские «выскочки» могут вытеснить с российского рынка именитых игроков?

Прежде всего, стоит понимать, что под китайскими устройствами подразумеваются не непонятные гаджеты, названия которых мало о чем говорят потребителю, а давно известные на территории России Lenovo, ASUS, ZTE, Alcatel и HTC. Именно так, по данным «Связного», выглядит первая пятерка самых продаваемых смартфонов из Китая. Из этого списка, пожалуй, только два бренда прочно ассоциируются с Китаем — ZTE и Lenovo.

Китайский Vertu

Не ассоциируются с Поднебесной и другие бренды, де-юре являющимися китайскими. В качестве примера можно привести уже упомянутый выше французский Alcatel, «перебравшийся» в результате слияния с TCL в Китай в 2004 году. Однако более интересны современные примеры.

Один из них — американская компания Motorola, чье мобильное подразделение поглотил Google, перепродавший его впоследствии китайской компании Lenovo. По мнению многих экспертов рынка, в первую очередь компанию интересовали патенты Motorola, которые после перепродаже китайцам Google оставил у себя.

Заинтересованы азиатские инвесторы и в устройствах совершенно другой ценовой категории. Так, в ноябре прошлого года стало известно о сделке, благодаря которой производитель смартфонов класса люкс Vertu сменил владельца со шведской EQT на гонгконгский фонд Godin Holdings.

Впрочем, примеры можно найти и гораздо ближе: в конце прошлого года китайский холдинг REX Global Entertainment Holdings Limited выкупил у российского инвестиционного фонда Telconet 64,9% акций российской Yota Devices, выпускающей российский двухэкранный YotaPhone.

Китайские народные

Глобализация стирает границы между странами. Сегодня определить «национальную принадлежность» того или иного товара зачастую невозможно. Тот же YotaPhone, несмотря на российское происхождение, производится из китайских комплектующих на производственных мощностях, расположенных в Китае. Так что вопрос, является ли это устройство «китайским» или «российским», можно считать открытым.

Интересно, однако, следить за судьбой тех «чисто китайских» производителей, о смартфонах которых отечественный потребитель узнал относительно недавно. Среди них можно выделить две компании, начавших экспансию на российский «смартфонный рынок» примерно в одно и то же время (2012—2013 годы): первая — один из крупнейших игроков на рынке телекоммуникационного оборудования — ZTE; вторая — гораздо более скромный по масштабам производитель смартфонов — Meizu. На российском рынке уверенно себя чувствуют обе.

По словам представителя ZTE Евгения Ладыгина, директора по продажам в России и СНГ, компания будет продолжать наращивать свое присутствие: «Мы поставили своей целью занять 10% рынка смартфонов в количественном выражении и уверенно движемся к ней. В 2015 году ZTE вдвое нарастила поставки смартфонов и к концу года заняла четвертое место на российском рынке. Сейчас эта тенденция сохраняется. Конъюнктура рынка также крайне благоприятна для нас: в 2015 году все без исключения технологичные бренды из материкового Китая смогли укрепить свое положение. Наши прогнозы на 2016 год более чем оптимистичны, поскольку нет никаких предпосылок для изменения этого тренда».

В Meizu тоже смотрят в будущее оптимистично. Руководитель пресс-службы Meizu Russia Роман Стиханов, описывая обозревателю Банки.ру прошлогодние успехи компании на российском рынке, использовал выражение «взрывообразный рост»: по сравнению с 2014 годом продажи смартфонов в России выросли в 10 раз. 2016 год, по мнению представителя компании, покажет не худшие результаты: «Meizu планирует еще в несколько раз увеличить свои продажи. Этому, в частности, будет способствовать новый модельный ряд, сформированный для всех ценовых категорий, а также старт продаж на полках крупнейших федеральных игроков, включая «Евросеть», «Связной» и другие».

Будущее за Азией?

Рост популярности китайской продукции будет продолжаться. Об этом говорят не только аналитические выкладки «Связного». Директор управления закупок компании «Евросеть» Алексей Широков подтвердил Банки.ру, что доля китайских устройств на российском рынке в этом году может перевалить за 40%: «Сегодня китайское производство вовсе не означает пресловутое китайское качество. Китайские компании уделяют серьезное внимание тому, что они производят и как они это производят. Хорошим примером является компания Lenovo, которая входит в тройку лидеров продаж и уверенно держит свою позицию благодаря широкому ассортименту, качеству и ценовой политике. Сейчас появился ZTE с серьезной товарной матрицей, и мы уверены, что он также внесет вклад в увеличение доли китайских брендов на рынке».

Надо сказать, что популярность азиатских смартфонов начала расти еще до обвала российской национальной валюты. Причина проста: китайские производители в какой-то момент нащупали ту самую золотую середину между ценой и качеством, которая позволила создавать гаджеты, обладающие характеристиками, сопоставимыми с характеристиками некоторых флагманских устройств известных производителей, но при гораздо более низкой цене.

Кто за кадром

Интересно, что еще до периода экспансии на российский рынок популярных сегодня китайских марок, они были весьма популярны у «серых» поставщиков и среди посетителей китайских онлайновых торговых площадок. В настоящее время в похожем положении оказался еще один китайский гигант, плохо представленный в России, — Xiaomi. Сейчас больше устройств этой марки продаются «в серую»: компания не имеет своего представительства в России, а локализованные гаджеты реализуются через онлайн-магазины. При этом рядовому пользователю трудно понять, как не нарваться на «серое» устройство.

Наблюдать за выходом этого игрока на рынок будет крайне интересно (а в том, что рано или поздно Xiaomi начнет работать в России, сомневаться не приходится): по данным International Data Corporation (IDC), по итогам 2015 года компания занимает пятое место в мире по количеству отгруженных смартфонов, незначительно отставая по этому показателю от Lenovo и Huawei.

Павел ШОШИН, Banki.ru