Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

General Motors едет в гору

General Motors, производитель автомобилей Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden, Hummer, Opel, Vauxhall и других в 35 странах, продающий свою продукцию в 192 странах, представила отчетность за 2-й квартал. За этот период прибыль GM увеличилась на 157% — с $1,1 млрд до $2,9 млрд. Операционная прибыль составила $1,86 на акцию при консенсусе $1,49. Выручка выросла на 11% — с $38,2 млрд до $42,4 млрд.

Источник: данные компании.

Одной из основных причин удачного отчета компании GM можно выделить изменение стратегии в продажах, реализуемой в течение нескольких кварталов и заключающейся в активном сокращении оптовых продаж автомобилей в пользу сдачи их в аренду.

General Motors активно сотрудничает в этом плане с компанией Lyft, частично находящейся в ее собственности и специализирующейся на прокате автомобилей. В марте этого года партнеры запустили программу Express Drive, которая на сегодня развивается в Чикаго, Бостоне, Вашингтоне. До конца года к этим городам присоединятся Денвер, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. На мой взгляд, именно в сотрудничестве с Lyft GM сумеет существенно снизить менее выгодные оптовые продажи за счет предоставления своих машин в аренду.

Автомобили GM, в частности Chevrolet Sonic,Chevrolet Colorado, GMC Sierra HD имеют стабильно высокие рейтинги надежности. GMC Silverado HD, GMC Sierra, Cadillac Escalade заняли вторые места рейтинга. Эти оценки позволяют рассчитывать на сохранение высокого спроса на продукцию GM.

В результате эффективной работы и адаптации к новым условиям во 2-м квартале по рентабельности чистой прибыли GM сумела обойти своих основных конкурентов, в числе которых Ford Motor Company и Fiat Chrysler Auto.

Основным рынком сбыта компании остается Америка, где формируется более 70% выручки. Соответственно, поддержку GM до конца текущего года, могут оказать положительные макроэкономические данные по США. Напомню, что располагаемые доходы физических лиц уже довольно долго повышаются, небольшой рост по сравнению с прошлогодними показателями демонстрируют и продажи автомобилей.

Источник: tradingeconomics.com.

Источник: GoodCarBadCar и Automotive News Data Center.

Инвесторы ожидают от GM выпуска новых электромобилей, которые бы дали компании конкурентное преимущество перед бюджетными моделями Tesla Motors. Вызовом для компании Илона Маска должен стать Chevrolet Bolt EV с ценой около $30 тыс. и запасом хода 200 миль. Как ожидается, производство этой модели начнется в октябре, продажи стартуют в конце года.

General Motors значительно недооценена по всем сравнительным коэффициентам. По P/E ttm и forward P/E потенциал ее роста составляет 303% и 96%. По P/B и P/S компания оценивается на уровне 1,17 и 0,33 при среднеотраслевых значениях 1,57 и 0,76 соответственно. По POCF потенциал роста котировок GM составляет 78%, по EV-to-EBIT — 44%, по EV-to-EBITDA — 50%.

Источник: gurufocus.com.

Источник: tradingview.com.

Учитывая хорошие квартальные результаты, положительные изменения в стратегии продаж, предстоящие выпуски новых моделей, а также положительные макроэкономические данные на основном рынке сбыта компании, я вижу таргет по бумагам GM на уровне $35 и рекомендую их для среднесрочных инвестиций.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник:http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/72920