siluetov
6
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Щели Мироздания

Как уже говорилось, Затвор Морей иногда совершается не без доли изящества и оставляется своеобразная щель для связи с внешним миром по морю. Что, к слову, весьма напоминает образ заложника, которому дают подышать через трубочку, предварительно лишив воздуха, как определяющий символ функционала таких государств. В стоимостных же характеристиках государств, как вида активов, даже самая маленькая щель способна на порядок изменить капитализацию территории, включая общий уровень благосостояния проживающего там населения.

1. Югославия.

Сначала Босния и Герцеговина с говорящим названием у «местечка на сквознячке» - Неум.

На более широком формате выглядит так:

Историю возникновения Неумского коридора (24,5 (!) км береговой линии) относят к 1699 году и подписанию Карловицкого мира (с участием в том числе Петра Первого), согласно условиям которого тема господства Османской Империи в Центральной Европе начала сходить на нет.
Забавно, что территория сменила кучу хозяев – от Иллирийских провинций Французской Империи Наполеона до СФРЮ, но коридор оставался неизменным. Видимо, Герцеговина как актив – с коридором и без – две разные капитализацииJ. И по-другому не котируется.

Последняя редакция была нарисована в 1995 году так называемыми Дейтонским мирными соглашениями. Более того, вспоминая более позднее отсечение Сербии от моря, в Дейтоне явно придерживались чёткого плана – при устройстве Боснии выхода к морю не получила и Сербская республика, в составе Федерации Боснии и Герцеговины:

Более того и немного отвлекаясь от морей, в картинку вбабаханы, как водится, парочка анклавов – Посавский кантон (с 82% хорватским населением), об участии которых в каких-нибудь будущих событиях можно только догадываться. Да и вообще, глядя на это «художество», трудно не прийти к выводу, что государство сочинено какое-то ну ооочень сложносочинённое. (Некоторые особо "художественные" места заключены в красные кружки).
Карта оккупационных зон намекает нам – кто с кем торговался и зачем пилил:

Картинка явственно напоминает среднеазиатские и армяно-азербайджанские «художества», соответственно продолжение балканской кровавой «саги» - не за горами.

Даже если опустить очевидную клоунаду с тем, что государство названо «Босния и Герцеговина», а половину территории составляет Республика Сербская, можно отметить, что, по современным представлениям, предоставление щели к морю – суть презентование некоего логистического преимущества одной части этой Федерации в пику другой.

Можно даже с уверенностью ожидать регулярных пропагандистских европесен на тему «сербы сами во всём виноваты» и далее по знакомому всем нам списку – «ленивы», «пьют много», «чужды европейским ценностям», «сами сошли с ума и развалили свою Югославию» и так далее. А про доступ к морю, как всегда, ти-ши-на.

Особенно, мол, в сравнении с модной в начале века показушной Словенией, которая и в ЕС первой вступила, и евро ввела, и даже показательно на председательство в ЕС в 2004 году посажена. А то, что море от Италии в 1954 году нарезано щедрой рукой и оставлено в 1991-ом – так это так, мимоходом.

И, конечно же, умолчат о том, что при всей показушной благостности «витринки» с названием Словения в последние годы стремительно ворвалась в топ-6 среди стран мира по такому показателю как самоубийства на душу населения.

Нарезка моря от Италии (46,6 км береговой линии) – главные приморские городки – итальянские (ныне словенские) Пиран, Изола, Каподистрия по карте раздела двух зон оккупации в 1947 году (Zona B – территория современной Словении), причём современные границы Словении и Хорватии не согласованы(!):

Фактически речь идёт о "близнеце" модели "Восточный-Западный Берлин", только Италии Зона Б пока не досталась. Пока...

Ну и с нашим менталитетом нельзя не удивиться тому обстоятельству, что практически вся береговая линия югославской Адриатики отдана в 90-х такому государству как Хорватия, которое ещё каких-то полвека назад было реально огромным фашистским Независимым Государством Хорватия.

Хотя, после известных недавних событий на территории соседней с РФ страны, удивляться уже совершенно нечему. Разве что вопросы к официальной историографии относительно истинных виновников мировых войн 20 века всё копятся и копятся…

Ну а пока – та же Хорватия стремительно приближается к Словении по количеству самоубийств на душу населения, взгромоздясь уже на 8-ое место в мире, и хотя им обеим ещё далеко до мирового лидера – Литвы – тенденция в «новых» европейских странах очевидна. И надо сказать, что такая социальная тенденция прямо коррелирует со многими параллельными тенденциями экономического характера, в частности, с применённой технологией долгового рабства банков этих стран у американских и европейских лидеров банковской отрасли и стремительным падением общего уровня доходов населения. Что в той же Прибалтике дополняется ещё и невиданными темпами сокращения численности населения.

Крышу, видимо, рвёт у людей от европейских «объятий», «свободы» и прочих продуктов фанатично тиражируемой медиаахинеи.
Подумать только, тем же хорватам за каких-то сто с небольшим лет в голову лезли сначала с австро-венгерским империализмом, потом с коммунизмом, потом с фашизмом, потом с социализмом, потом с капитализмом. Теперь лезут с «евроориентацией» в особо жёсткой форме..

Хотя, как показывает недавний пример Кипра, где великие демократические власти самой свободной Европы в одночасье решили оказать ряд парикмахерских услуг денежным средствам граждан этой незатейливой страны, придумав невероятно циническую и экспроприационно-беззаконную «стрижку депозитов», для бывшей Югославии это ещё только «цветочки»…

Прообраз "ягодок" нам продемонстрирует история "щели мироздания" на территории Ирака...


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/24769.html