svep
1
All posts from svep
  svep in svep,

Рынок акций - virtual wealth

О рынке акций, не о нашем, а о рынке акций вообще, о его текущем состоянии в мире.

Когда в США в 2007 году начал разрастаться кризис, индекс широкого рынка S&P500, достигнув максимума на отметке 1575 пунктов начал сползать, сопровождаемый выходившими попутно новостями: то о разорившемся ипотечном банке, то о крахе какого-нибудь хедж-фонда, оперирующего с закладными. Конечно тогда никто не мог предположить во что это выльется, но после банкротства Bear Stearns жареным запахло довольно сильно.

За год с октября по сентябрь 2008 S&P потерял 24% откатившись к уровню в 1200 пунктов. Далее началась острая фаза кризиса: банкротство Lehman Brothers и S&P500 менее чем за месяц теряет ещё 30% своей капитализации, упав к уровню 850 пунктов.

 

 

В тот момент каждый занимался своим: ФРС во главе с "тупоумными академиками" всеми силами проталкивала через конгресс экстренные программы помощи и стабилизации рынков, пытаясь успеть избежать коллапса рынков, ЕЦБ думал, аналитики грустно молчали, алармисты готовы были взорваться от распиравшей их энергии и вовсю заявляли что нельзя заливать кредиты новыми кредитами и т.д., развивающиеся рынки скрестив пальцы и зажмурив глаза шептали мантру: "декаплинг, у нас должен быть декаплинг".

Но кредитное сжатие по всему миру продолжалось и падение рынков, казалось, ничто не может остановить. Наиболее проницательные аналитики рекомендовали перекладывать активы из акций и облигаций в соль, спички и автоматы.

Коллапса избежать удалось: ФРС выкупила на баланс огромный объём toxic assets, были запущены дисконтные кредитные окна для крупнейших банков, отменён принцип mark-to-market, данная программа получила название Quantitative easing - количественное смягчение (QE). Вскоре за ФРС последовали другие крупнейшие центробанки мира: европейский, японский, китайский.

Положительные результаты этой программы:

- остановка отвесного падения экономики и её переход в незначительный рост;

- восстановление на сырьевых рынках и спасение от краха сырьевых экономик;

- спасение от развала крупнейших мировых финансовых и промышленных предприятий;

- незначительная, но разморозка на кредитных рынках;

- восстановление на рынках акций, рост стоимости залоговых обеспечений, возврат частными корпорациями экстренных кредитов государству.

Отрицательные результаты программы:

- значительное увеличение госдолга;

- трудности в поддержании дорогостоящих социальных программ;

- возможные снижения государственных и муниципальных кредитных рейтингов;

- обесценивание национальной валюты.

Если вернуться ближе к нашей теме, рынку акций, то после введения QE1 рынки акций по всему миру росли в течение почти всего 2009 года, любые, сколько-нибудь резкие коррекции заканчивались одинаково. Весной 2010 года были достигнуты уровни 1220, откуда началось отвесное падение осенью 2008-го (первый синий квадрат на графике S&P)

 

 

Рынки выросли и все забыли приверженцев апокалипсиса. Но разразившийся вновь кризис в еврозоне, теперь уже на уровне государственных финансов в 2010 году, плюс замедление темпов восстановления американской экономики, реанимировали излюбленную в прошлом году тему рецессии и "двойного дна" на пути восстановления.

И "глупые чиновники" из ФРС вновь запустили QE, на этот раз уже QE-2.

И вновь рынки не смотря ни на что, после восьмимесячной болтанки пошли вверх ( второй синий квадрат на вышеприведённом графике). Начало роста очень чётко синхронизируется с началом ожиданий QE2 когда в конце августа в Джексон Холле выступал Бернанке.

Индекс ММВБ повторяет ту же динамику, синими квадратами выделены периоды QE1 и начало периода QE2

 

 

Конечно QE2 имеет несколько иную природу нежели QE1, но оно делает свою работу, деньги ищут применения, и очень низкие доходность на облигационном рынке выталкивают излишки ликвидности в акции, чему немало рады спекулянты, и крупные и мелкие, всегда готовые бежать впереди паровоза.

До какого уровня и сколько времени продлится этот рост, говорить сложно, но многие закладываются на традиционные рамки, весна 2011, и что бы там ни пели вестники апокалипсиса, деньги требуют работы: и многие профучастники и независимые управляющие покупают.

Конечно роста без коррекций не бывает и безусловно они будут, но непреложная истина - Никогда не шорти ФРС - продолжает работать.

Что же касается умозаключений, что эти деньги не дойдут до реального сектора и останутся в карманах банкиров, то здесь необходимо понимать что из себя представляет экономика США.

Это давно уже не угольные шахты или железнодорожное строительство (хотя и это тоже). Экономика штатов это услуги и технологии. А фондовый рынок это источник реального а не виртуального богатства.

Это у нас вся экономика состоит из ядерных боеголовок, нефтяной трубы и откатов, да ещё пары айпэдов, завезённых из-за границы как дань моде, и это у нас рост фондового рынка повлияет на увеличение благосостояния 0,000001% населения.

Так, что если вы входите в эти 0,000001% населения, по крайней мере "не мешайте" ФРС работать :)

Всем удачных торгов.

Оригинал поста

РСС блога