chelubey
0
All posts from chelubey
  chelubey in chelubey,

Доллар сильно переоценен!!!

Американская валюта серьезно переоценена, считают исследователи Института международной экономики Петерсона. США воюют с кризисом за чужой счет, увеличивая глобальные риски.

Уильям Клайн и Джон Уильямсон изучили соотношение 29 валют к доллару на предмет соответствия «фундаментально равновесному курсу». Под этим термином они понимают такой реальный эффективный курс, при котором профицит или дефицит по счету текущих операций платежного баланса совпадает по величине с трансграничным потоком капитала. Завышенный или заниженный курс валюты в этой концепции ведет к нарушению макроэкономического равновесия.

Выяснилось, что даже после заметного падения за весенние месяцы доллар остался переоцененным к большинству валют. «Эффект «убежища», ставший причиной вложений в доллар прошлой осенью, привел к его укреплению примерно на 10%, что, с учетом переоцененности на 7%, имевшей место годом ранее, дает курс, завышенный примерно на 17%», – пишут исследователи.
Рублевый курс доллара по их подсчетам, завышен, хотя и не сильно: «фундаментально равновесное» соотношение, по мнению экспертов Института международной экономики Петерсона, – 29,3. Евро, по их подсчетам, надо укрепиться еще на 9%, до $1,53. Но больше всего американских ученых беспокоит юань. Именно его недооцененность к доллару является источником системной угрозы для мировой экономики. По подсчетам экспертов, фундаментально обоснованная цена доллара 4,88 юаня, в то время как на рынке стоит он примерно 6,8. Иными словами, китайской валюте надо бы вырасти на 40%.

В принципе эта проблема не нова. Она уже давно превратилась в одну из любимых тем американских промышленников, недовольных натиском дешевого китайского импорта, и политиков, которые лоббируют их интересы во власти. Курс юаня и в самом деле искусственно занижен. Пекин несколько ослабил его привязку к доллару четыре года назад, в результате чего национальная валюта стала медленно, но верно дорожать. Однако США этого кажется мало, и вопрос продолжает муссироваться в американо-китайских отношениях.
Впрочем, ни для кого не секрет, что выигрыш Китая от «нечестной» валютной политики – это только одна сторона медали. Искусственно сдерживая юань, Пекин пополняет свои ЗВР, большую часть которых вкладывает в долларовые активы. И не в какие попало, а в считающиеся сверхнадежными казначейские облигации США. Так Америка вот уже не первый год подряд закрывает два дефицита – во внешней торговле и государственном бюджете.

Наконец, политика самих же США никак не способствует тому, чтобы баланс экономических отношений с Китаем быстро пришел в норму. Происходит обратное. Антикризисная программа Белого дома приобрела колоссальные масштабы, в результате чего дефицит бюджета в текущем финансовом году достигнет, согласно официальным проектировкам, $1,85 трлн (12,9% ВВП). Профинансировать его можно только в долг, и главный кредитор хорошо известен. Так что пока Америка как никто другой заинтересована в сохранении статус-кво.
Способность США решить проблему в не слишком отдаленной перспективе вызывает все более отчетливые сомнения в мире. Представителям администрации Барака Обамы и американского ЦБ все чаще приходится оказывать вербальную поддержку национальной валюте. «Я не вижу в обозримом будущем какого-либо риска для доллара как резервной валюты», – заявил глава ФРС Бен Бернанке, выступая в Конгрессе. «Полагаю, что китайцы, как и мы, ожидают, что доллар будет главной резервной валютой в течение длительного времени», – вторит ему глава Казначейства Тимоти Гайтнер.

Не все разделяют этот оптимизм. Знаменитый основатель компании Pacific Investment Management Co. (Pimco) Билл Гросс в эфире Bloomberg TV посоветовал инвесторам диверсифицировать портфели, прежде чем это начнут делать центральные банки и суверенные фонды. Он не верит в то, что правительство сможет сдержать свое обещание и сбалансировать бюджет в ближайшие годы. «Еще пять лет дефицита в 10% ВВП, и долг Америки поднимется выше 100% ВВП – уровня, который рейтинговые агентства, а главное, рынки, считают точкой невозврата», – пишет он в своем прогнозе.

30 рублей к июлю

Бретислав Тиханек, директор департамента продаж инвестиционно–банковских продуктов Номос–банка:

– Рубль поддерживают достаточно высокие цены на нефть, а также продажи частными лицами и компаниями валюты, приобретенной в период девальвации. В ближайшее время эти факторы, вероятно, сохранят свое влияние. В таком случае к началу июля доллар может достигнуть отметки 30 руб­лей.

Хотя мы не верим в обвальную вторую волну кризиса, коррекция нефти после недавнего роста и временное ослабление рубля до 33–34 единиц за доллар вполне реальны.

В перспективе ближайшего месяца вероятно некоторое укрепление доллара к евро. Движения, которые EUR/USD совершала в течение последних недель, были довольно резкими, поэтому они могут быть частично нивелированы коррекцией в район $1,4. Но долгосрочная тенденция к ослаблению американской валюты сохраняется. К концу года евро вполне может вырасти выше $1,5.

ЦБ даст рублю укрепиться

Марк Рубинштейн, старший аналитик ИФК «Метрополь»:

– В июне рубль несколько укрепится как к доллару, так и к евро в связи с улучшением доступа российских корпоративных заемщиков к международным рынкам капитала. Банк России продолжит покупать доллар с целью предотвращения существенного роста курса рубля. Однако, принимая во внимание, что цены на нефть остаются выше $60, ЦБ может спокойно позволить российской валюте укрепиться еще больше без риска для доходов бюджета и счета текущих операций. Приток иностранных инвестиций также может способствовать усилению рубля. К концу июня я ожидаю курс доллара 29,9–30,2 рубля.

Что касается пары EUR/USD, то она опустится до уровня $1,38. Факторы, которые способствовали бы ее существенному движению в ту или иную сторону, отсутствуют. В перспективе все будет зависеть от того, где – в США или еврозоне – раньше начнется рост инфляции.

8 июня 2009 года, Финанс, Екатерина Богачева

finansmag.ru