Николай _
64
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Сон в новогоднюю ночь

Получилось так, что все новогодние праздники я проспал. И снился мне длинный и странный сон. Очутился я на самом краю земли, где было видно, что земля действительно круглая и плавает на воде. И стоит на краю земли и воды древний пень, почерневший от старости.



Как же выбраться отсюда?» - только и успел я подумать, как зазвучал голос древнего пня: «Есть две дороги отсюда. Одна известная, но короткая, другая неизведанная и полная приключений. Выбирай сам!». Не успел я подивиться такому ответу, как налетел туман, а когда рассеялся, были предо мной две дороги по мосточкам. Одна и впрям короткая, заканчивалась прямо в воде. Другая же вела куда-то в лес на далеком берегу. Постоял я у края первой, короткой дороги, но в воду шагнуть так и не решился. Пошел к лесу



Странен был тот лес. Околдован и полон таинственных знаков. У самого начала тропы, что вела вглубь чащи, лежало поваленное дерево и как-будто даже стонало…



Обошел я его стороной и тут же встретил омут прямо рядом с тропой. Казалось, что в его глубине кто-то прячется и даже зовет куда-то… И чем больше вглядывался я в тот омут, тем больше хотелось нырнуть в него с головой, туда, в глубину, которая вроде и высотой казаться стала…



Но тут подумалось мне, что это водяной там в глубине. Морок наводит и людей губит. Плюнул я в омут и тут же спали чары. И высота снова глубиной оказалась, и желание нырять пропало!
            Пошел я вглубь чащи, и на первой же поляне заметил медведя… Огромного, бурого. Стоял он на задних лапах, притопывал и вроде даже как пел на свой медвежий лад. А лапой по щепе старой бил, чтобы звук получался! И так ладно ему это удавалось, что даже захотелось петь вместе с ним…


Но обошел я медведя. Зачем зверю мешать? Пускай себе резвится.
 
А на следующей поляне увидел я волчицу с птицей в зубах и волчатами маленькими. Глянула она на меня строго-строго. И молвила человечьим голосом: «Что стоишь, рот раззявил? Беги скорей вперед, иначе славную охоту пропустишь!»


И побежал я вперед по тропе. И точно, услышал вскоре звук охотничьих рожков. А за ними и сами охотники появились. Со стаей собак и арбалетами. Охотились они на огромного быка.





И так мне зверя жалко страшно, что крикнул я охотникам: «Эй! Почто зверя зазря губите, собаками травите?» И вышли на мой крик из глубины леса огромные зубры. И прогнали охотников. 



И молвил самый большой зубр опять человеческим голосом: «Ты помог нашему брату, а мы поможем тебе. Садись на меня, донесу тебя до края леса во владения Деда Мороза!»
 
Долго нес меня зубр. Тропами человеком нехожеными и опасными. И все звери лесные, которые по дороге встречались, уходили с нашей дороги. Только к утру вынес меня зубр к берегу озера лесного. «Дальше теперь сам пойдешь, мне пора в лес возвращаться» - сказал и пропал, как-будто и не было его…
 
А красота вокруг – неописуемая! И солнце вроде встает из-за леса на другом берегу, лучи его уже видны, и звезды еще светят!



Залюбовался я восходом солнца, и слышу вдруг, кто-то у меня за плечом дышит осторожно, будто крадется. Оглянулся – а там лось! Огромный! Рогатый! Смотрит на меня и подмигивает!
 


Отскочил я в сторону и лось, вдруг, из живого в деревянного превратился. И вроде малец на нем сидит, за рога держится и кричит: «Давно лося не ловил? Так смотри как надо!» Засмеялся я от такой метаморфозы и подумал: «Пусть мальцы лосей ловят, а я потопаю-ка к Деду Морозу».



Вдали стоял терем высокий, вокруг дорожки красивые проложены с фигурами странными и народу тьма. В основном детишки, правда. По дороге к терему запомнились мне две фигуры резные. Бык и заяц.





Долго я стоял около них и думал что же они могу значить… Ничего не придумал, решил у Деда спросить. Да дед занят был. Детишек встречал, сказки им рассказывал и подарки дарил.



Только и успел я крикнуть ему: «Дед, что за лет такой чудной вокруг, на краю земли стоящий?»
«То не лес» - ответил мне дед. «То сон твой в новогоднюю ночь. Вещий сон! Но объяснять я тебе его не буду, сам видишь – занят! Дам тебе грамоту берестяную, на которой все написано. Сможешь прочесть -  поймешь, что видел, не сможешь – приходи в следующий год, ежели сумеешь!»
 
Тут я и проснулся. А в руках грамота берестяная, с клинописью непонятной:



Стал я вглядываться в нее внимательно и вдруг понял, что сон мой про рынок в новом году был!
 
Край земли – то мировая экономика, которая к краю этому подошла. А пень старый – председатель ФРС, который и сам только две дороги знает, да выбрать не может. Пойдет знакомой дорогой, деньги печатать, так быстро в воду свалится. А что будет на длинной дороге – ему не ведомо!
Дерево поваленное в начале тропы – точно банкротство крупное. А омут с водяным – аналитики, да советники. Будут звать в омут финансовый. Дивиденды до небес обещать, высотами рынка манить. Да только, похоже, высоты те, скорее глубинами окажутся. Так что лучше своей головой думать, а на советников плевать.
Медведь на первой поляне, думаю я, к падению в первой половине года. Будут медведи песни петь, да лои обновлять. Особенно, если банкротство крупное в первом квартале случится.
Волчица с волчатами и птицей, что охоту советовала не пропустить – то трейдерская интуиция с системами торговыми. Их в этом году особенно внимательно слушать надо, плохого не посоветуют!
Охота на быка – то спекулянты мелкие. Будут инвесторов собаками травить, арбалетами пугать, падение глубокое ждать. Да только ничего у них не получится. Выйдут на дешевый рынок зубры-фонды и разгонят всех. А тому, кто зубрам в нужный момент поможет сделают подарок – на мощном тренде вверх прокатят. Главное не испугаться в нужный момент. Опытный трейдер знает – лося бояться, на рынок не ходить. Главное вовремя  учуять, как он сзади крадется. А если мальцы какие будут звать лося ловить да за рога дергать, так надо рассмеяться и вспомнить мудрую волчицу.
Ну а под конец года, когда уже к Деду Морозу пора снова ехать, будет на рынке раздолье и быкам и зайцам – побегайцам, которых я во сне последними встретил…
 
С наступившим, комон!