komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

ПРОКУРАТУРА З ГРОМАДСЬКІСТЮ РАЗОМ...


Прокуратура Украины, согласно Конституции Украины, - единственный орган в государстве, на который возложена функция надзора за соблюдением законов во всех сферах жизнедеятельности.
Таким образом, по нашему мнению, успешность, либо, корректнее сказать, результативность работы прокурора напрямую зависит от степени эффективности выполнения им этой самой функции надзора.
Похоже, что с приходом к штурвалу Генеральной Прокуратуры Украины Виктора Пшонки, этот постулат Украинской Конституции, начал на деле наполняться содержанием, становиться все более выпуклым, обретать конкретное и четкое понятийное наполнение.
Думается, что Генеральной Прокуратуре, под началом Виктора Пшонки, будет все же под силу наполнить стиль своей работы новым качеством и тем самым преодолеть, давно витающий в общественном сознании когнитивный диссонанс. А именно, в конце концов, превратиться из щита как формальной недосягаемой эмблемы ведомства, в реальную ежедневную защиту, к которой можно аппелировать, которой можно доверять и как результат – относиться с уважением. Такое восприятие главного прокурорского ведомства страны общественным сознанием украинских граждан должно стать нормой, образом жизни, массовой культурой. Это и будет залогом развития прозрачного правового государства, гражданского общества и наконец, сдерживающей коррупцию, свободной экономики.
Именно такую философию, как нам кажется, использует нынешний Генеральный Прокурор – Виктор Пшонка. В политике В. Пшонки прослеживается искреннее стремление к преодолению излишней закостенелости и консервативности его ведомства, к постоянной, открытой коммуникации с общественными организациями. Огромный плюс В.Пшонки как человека и руководителя, нам видится в его четком осознании одного из основных и характерных, на наш взгляд, факторов последнего десятилетия, коим является моральное разложение нашего общества. И в этой ситуации, остро ощущая дефицит профессионалов, нынешний Генеральный Прокурор все же старается привлекать в свое ведомство классические кадры, истинных мастеров, одновременно ратуя за преемственность прокурорских поколений, основанную на постоянном взращивании молодых перспективных прокуроров.
Введение практики постоянного контакта с общественными организациями, искреннее желание и потребность слушать и слышать их мнение – одна из составляющих и отличительная черта политики, реализуемой Генеральным Прокурором В.Пшонкой.
В подтверждение этого следует отметить, что на оперативном совещании, состоявшемся 15.03.2011г., и проводимом Генеральным Прокурором Украины В.Пшонкой, по поводу соблюдения законодательства относительно условий содержания в заведениях предварительного заключения бывших высших государственных чиновников, обвиняемых в криминальных преступлениях, помимо заместителей Генерального прокурора, руководителей структурных подразделений генеральной прокуратуры Украины, и.о.Главы Государственной пенитенциарной службы Украины, присутствовали и имели возможность донести свою позицию Уполномоченный Верховным Советом Украины по правам человека, а также три руководителя известных общественных организаций Украины.
На подобных оперативных совещаниях, проводимых В.Пшонкой, Генеральный задает всегда спокойный, откровенный, конструктивный тон, позволяющий открыто высказываться по насущным вопросам всем желающим. Так было и 15.03.2011 на совещании относительно подследственных VIP-заключенных.
Основные месседжи, содержащиеся в выступлении Генерального Прокурора В.Пшонки, прозвучали весьма убедительно не только для органов прокуратуры, но и для других правоохранительных органов:
- необходимо исключительно непредвзято проводить доследственные проверки и расследование криминальных дел;
- постоянно продолжать всесторонние проверки соблюдения конституционных прав VIP-заключенных и других особ в период их содержания в заключении;
- недопускать каких-либо комментариев относительно вопроса виновности или невиновности кого-либо до решения суда;
- соблюдать исключительно закон, несмотря на политический окрас или бывшее служебное положение субъектов проеступников.
В связи со значительным общественным и медийным резонансом, вопрос об условиях содержания под стражей подследственных VIP-заключенных находится на постоянном контроле у генеральной прокуратуры Украины и Прокуратурах областного уровня. Доводим до ведома всей общественности, что этот вопрос по состоянию на 14.03.2011г. всего проверялся 345 раз (и это с учетом таких проверок относительно каждого из этих особ).
Так, в данном контексте исследовались вопросы по обеспечению прав заключенного под стражу Ю.Луценко на предмет получения худож.литературы, возможности ведения переписки и т.д. Ни один из приведенных в СМИ «фактов» несоблюдения конституционных прав бывшего Министра внутр.дел, пребывающего в Лукьяновском СИЗО, в ходе общего количества 51 проверки (из них 6 Генеральной Прокуратурой Украины, 45 прокуратурой г.Киева) не нашел своего объективного подтверждения. Более того, в своем эксклюзивном интервью «Главреду» и «Kyiv Post» эксминистра внутр. дел Ю.Луценко на условия своего содержания в СИЗО ни каких жалоб не высказывал. Он откровенно рассказал СМИ о том, что пребывает в стандартных условиях содержания, а благодаря содействию Уполномоченному Верх.Совета Украины по правам человека Н.Карпачовой, получил возможность в СИЗО смотреть «5 Канал».
Однако, не только VIP-персоне Ю.Луценко, который содержится в камере усиленного режима на троих, куда доступ посторонних либо случайных лиц практически невозможен, и где как говорят киевляне, символически пребывал когда-то революционер и соратник В.Ленина – Бауман, было посвящено оперативное совещание.
На этом совещании поднималось много острых вопросов относительно соблюдения законности в заведениях предварительного заключения Государственной пенитенциарной службы Украины, уменьшения перенаселенности следственных изоляторов, взвешенного подхода при избрании метода взятия под стражу, исключения случаев затягивания при рассмотрении криминальных дел в судах.
Ген.Прокурор Украины В.Пшонка особенно настаивал на необходимости не только разовых, но и в дальнейшем, постоянных совместных проверок в пенитенциарных заведениях вместе с аппаратом Уполномоченного Верхов.Советом Украины по правам человека и представителями общественных организаций с целью приведения условий содержания взятых под стражу особ в соответствие к нормам действующего законодательства к европейским стандартам.


Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua