Alexey Pavlov
1
All posts from Alexey Pavlov
Alexey Pavlov in Alexey Pavlov,

Валютные пары

Валютные пары – это две денежных единицы разных государств, образующие валютный курс и являющиеся объектом совершения сделок на рынке. Валютный курс – это стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другого государства.
Традиционная запись валютной пары включает коды валют и имеет вид:
- базовая валюта – продается и покупается за валюту котировки, стоит первая слева;
- валюта котировки (котируемая) – в данной денежной единице выражается цена базовой валюты, в валютной паре форекс соответственно находится справа. Например: значение EUR/USD на данный момент составляет 1,3456 это значит, что 1 евро можно купить за 1,3456долларов США или значение GBP/USD составляет 1,4821 это значит, что 1 британский фунт можно купить за 1,4821 долларов США.
Как правило, название валюты обозначается тремя буквами. Первые две указывают на принадлежность к стране, а третья – на название валюты: доллар США (USD), японская йена (JPY) и др. Исключением здесь будет, пожалуй, евро – (EUR). Впрочем, эта денежная единица включает в зону своего распространения несколько государств, поэтому такое название вполне оправданно.
Валютных пар существует огромное количество, однако все их теоретически можно разделить на несколько групп:
1) основные валютные пары или так называемые majors (мажоры) — евро, доллар США, английский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская йена — образуют наиболее торгуемые на рынке Форекс валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF, USD/JPY.
Далее следуют канадский доллар, австралийский доллар и новозеландский доллар (относительно, по моему мнению) и, соответственно, валютные пары USD/CAD, AUD/USD и NZD/USD.
2) кросс-курсы, образующие инструмент торговли валютную пару без участия доллара США – основные пары кросс-курсов: EURJPY, EURGBP, EURCHF, GBPJPY, GBPCHF.
3) экзотические – валютные пары, по которым объемы торгов очень маленькие.

Доллар США участвует в 90% всех сделок, евро — в 37%, йена — в 20% и фунт стерлингов в 17% всех торговых операций на Форекс. На пару EURUSD приходится 28%, USDJPY — 17% и GBPUSD — 14% всех сделок на Forex. Поэтому заглавных валютных пар, за которыми я  наблюдаю - всего 6, но... учитывая некоторые особенности валютных пар, вообще торгую тремя...