Jktu82
7
All posts from Jktu82
  Jktu82 in Jktu82,

Si – возможен внушительный рост

     Очень много на информационных сайтах, в аналитике, в том числе и в блогах comonа пишут про наших фондовых гигантов, «bluechips», про таких как: ГАЗПРОМ, Сбербанк, Норникель, ММВБ И РТС и др. И как-то незамеченным остается один из интереснейших инструментов – фьючерс на курс доллар США/рубль, или как его ласково некоторые называют «сися» (аббревиатура Si). Его даже нет в разделе comonа «Торговля», хотя этот инструмент стабильно удерживает второе место по оборотам на рынке ФОРТС (первое сами знаете кто держит). Считаю, что он забыт незаслуженно.
     Так вот сегодня блог посвящается тебе СИСЯ!
     В данном инструменте складывается очень интересная ситуация. Разберем два таймфрейма – дневку и часовик.
     На дневном графике за период с мая 2011 по февраль 2012 года фьючерс сформировал полный цикл движения - три волны роста, две волны коррекции (см. рис. 1). Причем коррекция была максимально возможной почти 76,4% по ФИБО, что также подтверждается и временным интервалом. Чем глубже коррекция, тем дольше она длится по времени. В данном случае время циклов роста (волны 1,2,3,4,5) и коррекции (волны А,В,С) почти одинаковое, время коррекции чуть меньше (все по правилам волнового закона). После окончания одного полного цикла следует начало другого.

 

Рис. 1 – Фьючерс Si, интервал дневной, период февраль 2011 года – апрель 2012 года

     График фьючерса на часовом интервале, также подтверждает высокую вероятность повышения в среднесрочной перспективе (см. рис. 2). Контракт отбился от уровня поддержки 28700-28800 п.п. (76,4% ФИБО), пробил сопротивление 29600 п. (61,8% ФИБО) и в настоящее время активно отрабатывает это сопротивление.
     С точки зрения волнового анализ сначала года нисходящее движение сформировало пятиволновку вниз, и предположительно две коррекционные волны, сейчас началось формирование третьей волны – С. В настоящее время фьючерс вплотную подошел к линии сопротивления 29800 п. - 23,6% ФИБО от нисходящего движения.
     Кроме того на часовом графике сформировалось, что то похожее на разворотную фигуру перевернутая «голова и плечи» - предвестник бычьих настроений. Если фигура реализуется, то это приведет контракт к уровню 31200 п., который как раз находится на уровне 61,8% ФИБО.

Рис. 2 – Фьючерс Si, интервал часовой, период декабрь 2011 года – апрель 2012 года

        Не правда ли радужные перспективы? Но как говорится, поживем, увидим.
    Пока, конечно, серьезным препятствием для реализации представленного прогноза является прохождение уровней сопротивления, которых в данный момент предостаточно – это и уровни ФИБО и линия «шеи» фигуры «голова и плечи». Кстати, в тех. анализе существует и такой вариант развития событий как «собака баскервилей». Этот сигнал возникает тогда, когда надежная фигура не сопровождается ожидаемой реакцией рынка, и цены движутся в противоположном направлении. Таким образом, если «голова и плечи» не реализуется, то это дает сигнал «собака баскервилей».
     P.S. Стоит повнимательнее присмотреться к фьючерсу Siочень хороший инструмент – техничный. Можно использовать как защитный, он прямо противоположный фьючерсу на индекс РТС (у них отрицательная β).