Николай Помещенко
0
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

Объёмы торговли, давайте обсудим

Вы торгуете акциями. Вы используете объёмы. Как вы это делаете? Мне давно хотелось спросить, как люди используют информацию о них.
Я даже больше спрашиваю про 2 эшелон, где не редки случаи, когда объёмы "рисуют", но сильная торговля видна сразу.
Лично я смотрю на этот вопрос просто: 
Объемы говорят лишь о том, что по данной цене (или диапазоне цен) покупателей и продавцов сильно дохера. 
А дальше, по обстоятельствам: 
Если сильные объёмы при падении (классический вариант) - значит не стоит в бумагу лезть, так как, я понимаю, если продают акции, да ещё с убытком - не спроста. А, не имеющие инсайда, попадаются год от года - покупают "дешево".
Если объёмов при росте нет - я считаю - хорошо, значит не хотят отдавать акцию по текущей цене продавцы, а покупатели хотят таки купить "любой ценой". как то так
Но я даже про другое написать хотел, и хочу ваше мнение услышать. Вот выбираю я акции в портфель по названием "Они сильно упали с 2011 го" ))
Смотрю на недельные графики хороших компаний (не хлама), которые дивы даже платят. И говорю себе: Вот объёмы сильные были до 2012-го по цене 100, а вот когда цена дошла до 50 - объёмов и нет. Такую акцию я покупаю.
А если у акции все объёмы именно на 30 рублях проходят, хотя стоила она 1000 - я сторонюсь её. 
(подобные рассуждения уберегали меня, в своём время от таких компаний, как Мечел, 36и6, Россети и др...)
По этому принципу я спокойно держу многие акции, которые из-за политического кризиса на Украине сильно упали в цене. Потому что вижу, что владельцы не торопятся отдавать свои доли в кризисной ситуации, значит велика вероятность быстрого восстановления цен по окончании смутных времен.