Сергей М
2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Мифы... мифы. О Генри Форде

Мифы в бизнесе создаются буквально из ничего. Взять хотя бы ту замечательную историю о Генри Форде и его необыкновенной предпринимательской прозорливости, известную любому слушателю бизнес-школ, о том как-то раз доброжелатели посетовали Генри Форду на то, что его автохит – Ford-T выпускается только в одном цвете. И посоветовали или попросили разнообразить цветовую гамму, на что папа американского автопрома заявил что-то вроде:

– Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный.

И публика рассыпается в дифирамбах: ах, какой тонкий юмор, какая находчивость, какая устойчивость собственного мнения.

Правда, как всегда, лежит в другой плоскости. В те седые времена единственная краска, которая позволяла Форду сохранить скорость производства на конвейере – черная. Она просто сохла вдвое быстрее всех других и пожелай старина Генри покрасить машины в красный или зеленый цвета, ему бы пришлось либо здорово увеличивать склад, где сохли бы эти разноцветные машинки, что означало бы увеличение затрат, либо тормозить конвейер, что означало бы снижение прибыли. Вот и вся разгадка черного цвета. Сплошной прагматизм и расчет и никакого остроумия.

В той же знаменитой легенде об "удвоении зарплат" Фордом для своих работников тоже есть двойное дно. Когда работники отрасли получали два с половиной доллара за час работы, Форд стал платить пять! Пишут, что таким образом он пытался повысить спрос на свои автомобили. Реальность, конечно, иная. Рабочие как получали два с половиной доллара, так и продолжали их получать, а вторая часть "удвоения" заносилась на некий виртуальный счет, где росла до шестисот долларов – до стоимости "Жестянки Лиззи", после чего виртуальный счет обнулялся, а работнику выдавалась новенькая машинка! По рыночной, разумеется, цене. Кто-то хотел машину, а кто-то мечтал прикупить участок земли или дом, кто-то рассчитывал устроить свадьбу или оплатить обучение детей, иные собирались скопить деньжат и открыть собственное дело, но все получали машину. И становились потребителями запчастей. И никаких затрат для папы-Генри! Только лишь на металл для машины – баксов сто. Ведь, по сути, работник сам собирал себе машину и работал все это время бесплатно. А затраты в сто долларов окупались в первый же год расходами на обслуживание новоприобретенной радости.

И уже потом мудрые маркетологи придумали "песнь песней" о заботящемся о своих рабочих мистере Форде.

Не меньше мифов и в политике.

Откройте любую газету, изданную западнее Праги, и вы обязательно увидите хотя бы одну статью, посвященную описанию ужасов коммунистического мира. В солидных еженедельниках респектабельные колумнисты частенько любят порассуждать, например, о том, какой зверь и палач был вождь народов товарищ Сталин. И каждый второй непременно вспоминает эпизод с насильным переселением народов. Бедные крымские татары, несчастные поволжские немцы никак не дают спокойно жить апологету "западного образа жизни"! Они готовы рыдать над судьбой каждого из переселенных, оплакивать их разрушенные судьбы и негодовать по поводу беспочвенных подозрений палачей из НКВД! Да, это непереносимо для нормального либерального журналиста – знать о том, что где-то на другом конце света злые коммунисты заставляют народы переезжать с обжитых мест! Но ему же совершенно наплевать на то, что творилось в начале семидесятых – не во время войны, а в совершенно мирном Британском Содружестве – на острове Диего-Гарсия! Он не помнит, как британская корона заключила договор с Пентагоном на предоставление этого райского местечка под военную базу для снабжения американского флота. Он забыл о том, как с острова насильно было изгнано все туземное население. Без всякой компенсации. Ведь это вспоминать невыгодно, за такую память редакторы солидных изданий не платят.

Весь наш мир, все больше становящийся некоей информационной матрицей, в которой не столько важно само событие, сколько то, как его подадут публике вездесущие газетчики, состоял из легенд, откровенного вранья, передергиваний и неувязок.

В Африке начиналась какая-нибудь очередная гражданская война и общественность осуждала одну сторону и поддерживала другую, не мало не заботясь о том, кто там на самом деле прав, а кто виноват. Как однажды избиратели делегировали свои гражданские и политические права неким депутатам, так и ныне, право истинного знания было передано газетчикам – им слепо доверяли, отбрасывая в сторону здравый смысл и любопытство.

Пока я жил в Лондоне, мне доводилось встречаться с семьями, целыми поколениями читающими одну и ту же газету. Прадед, дед, отец, сын, внук каждое утро намазывали традиционный тост джемом, открывали Daily Mail и впитывали мировоззрение правых тори, совсем не заботясь об объективной оценке происходящего. Потом они отправлялись на работу, а газетную мудрость впитывали их женушки и передавали ее детям. Если вы разговариваете с консервативным англичанином, будьте уверены, что с вами через него говорит редакция Daily Mail!

И так обстоит дело со всем, чего ни коснись: вместо знаний – обрывки криво поданных событий, искусственно привитая память о том, чего на самом деле не было и напрочь вымаранные из сознания реальные происшествия. Если о чем-то не напоминать ежедневно, то вскоре оно забудется, растворится в прошлом, утратит малейшее значение. И уже не восстановить реальности в одной отдельно взятой голове, потому что память фрагментируется в соответствии с газетными статьями и телевизионными ток-шоу.

В быстро меняющихся картинках окружающего мира почти не прослеживалось взаимосвязей: обед в честь создания благотворительного фонда в помощь борцам со СПИДом, кинофестиваль, сбор пожертвований в пользу австралийских аборигенов, участие в политической конференции, посвященной грядущему объединению Европы, посещение автомобильной выставки или авиасалона в Фарнборо – события, не имеющие для меня никакого смысла, следовали одно за другим, и отказаться не было никакой возможности. Но самое удивительное оказалось вот что: на всех этих площадках мелькали одни и те же лица! Инвестиционные банкиры, министры, депутаты разных парламентов, вездесущие агенты вроде Лобанова-Ростовского, они все кочевали словно гигантский табор с одного публичного мероприятия на другое. И где бы не пришлось оказаться – в Брюсселе, Лондоне, Париже, Гамбурге, Копенгагене, Токио, Сингапуре – непременно встретишь десяток-другой весьма знакомых персон. Потомки европейской торговой и дворянской аристократии, известные ученые от социологии, экономики, политологии, европейские и американские бюрократы всех уровней, правозащитники, экологи наследники арабских шейхов, луноликие китайцы с Тайваня – все рыщут по миру как акулы в поисках добычи, признания, новых перспективных контактов.