markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: пятница 13-е немного "насолила" инвесторам

В пятницу, 13 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне удорожания акций компаний сектора здравоохранения, а также сферы промышленности.

Стоит отметить, что участники торгов все еще продолжают обсуждение сроков возможного повышения процентных ставок со стороны ФРС США.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики отметить нечего.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,3%, французский CAC 40 поднялся на 0,46%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,87%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 396,61 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения. Так, бумаги Novo Nordisk и ISS подорожали на 3,5% и 6,3% соответственно.

Котировки немецкого кредитора Commerzbank поднялись на 4,9%. Сообщается, что Commerzbank согласился выплатить $1,45 млрд с целью урегулирования нескольких американских расследований, положив конец многолетним искам и своей роли в одном из крупнейших финансовых скандалов в Японии.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги Royal Dutch Shell и BP подешевели на 2,1% и 1,9% соответственно.

Рыночная капитализация Eni уменьшилась на 4,6% ввиду сообщения о сокращении выплат дивидендов на фоне снижения цен на нефть.