Владимир Шумилов
-3
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Россия увидела вызов в выходе саудовской нефти на рынок Польши

Россия считает «жесточайшей конкуренцией» активизацию Саудовской Аравии на европейском нефтяном рынке, заявил министр энергетики России Александр Новак

Начало поставок саудовской нефти на рынок Польши через порт Гданьска — это пример обострения конкурентной борьбы за рынки между производителями. Так оценил выход Саудовской Аравии на новый для нее рынок глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

«У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция», — сказал министр (цитата по Reuters), подчеркнув, что Саудовская Аравия реализует свою собственную стратегию конкуренции на нефтяном рынке и все должны быть к этому готовы.

Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу и при этом продает свою нефть дешевле российской. Источник Reuters пояснил, что Польша получила уже как минимум три партии нефти с «просто волшебной» скидкой.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует».

«Что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», — сказал Сечин (цитата по Reuters).

Европа — важнейший регион для российского нефтяного экспорта, однако, по данным Reuters, в последнее время российская нефть начала сдавать здесь свои позиции из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока.

Для Саудовской Аравии Европа еще несколько десятков лет назад была основным рынком сбыта. В 1970-х годах на страны нынешнего Евросоюза приходилось около половины всего саудовского нефтяного экспорта, однако год за годом объемы поставки нефти в Европу снижались. Если в 1986 году в Западную Европу было отправлено около 34% всей поставленной на экспорт саудовской нефти, то к 1990-му году ее доля упала до 18%, а к 2010 году — примерно до 10%.

В 2013 году поставки из Саудовской Аравии во Францию составили примерно 1,3% от общего объема экспорта королевства. На долю Испании в том же году пришлось 1,1%, Италии — 1%, Нидерландов — 0,68%, Германии — 0,29%, Великобритании — 0.26%, Греции — 0,22%, всех остальных стран Европы — 6,6%.

По данным ЕС, в 2012 году поставки из Саудовской Аравии обеспечивали около 8% потребности Евросоюза в сырой нефти.

Ранее сообщалось, что в течение первой половины 2015 года Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в Европу. В среднем в это время только в европейские государства ОЭСР ежедневно доставлялось по 1,01 млн барр., что является максимальным показателем с 2006 года.

На польском нефтяном рынке Саудовская Аравия до сих пор представлена не была. В 2014 году в Польшу из России было поставлено примерно 29,4 млн т нефти, нефтепродуктов и угля (доля последнего незначительна) общей стоимостью примерно 54,23 млрд злотых ($14,6 млрд). Доля российских нефтяников составила примерно 73,45%от общего объема польского нефтяного рынка. Кроме того, нефть и нефтепродукты в Польшу поставляли Казахстан, Германия, Чехия, Норвегия и некоторые другие страны, среди которых не было ни одной арабской.

Подробнее на РБК: