Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Основными драйверами торгов в майские праздничные дни станут внешние новости

Российский фондовый рынок в пятницу демонстрирует в целом умеренный позитив, и заметно, что игроки уже настроились на выходные и к концу торгов почти не открывают новых позиций. Всю неделю чувствовалось, как колебание курса рубля оказывало влияние на динамику акций. Принимая во внимание, что индекс ММВБ на две трети состоит (по весу) из акций компаний экспортеров, рынок можно разделить на условно "рублевый" и условно "валютный" сегменты, в каждом из которых к основной трендовой динамике котировок добавляется валютная составляющая.

Больший рост в ходе торгов на этой неделе показывали бумаги, движущиеся вслед за укреплением рубля ("Магнит", "Сбербанк", МТС, "Аэрофлот"). Между тем, достаточно долго отставали в динамике акции экспортеров и нефтяников, которые в рублевом выражении не росли довольно продолжительное время. В данный момент ситуация в рубле немного меняется, продажи долларов компаниями для уплаты налогов близятся к завершению, котировки доллар/рубль превысили отметку 51 и рубль могут двинуться к уровню в 52 и выше. Эти ожидания позволяют акциям нефтегазового сектора, а также "металлургам" показать положительную динамику. Сегодня мы наблюдаем рост, например, в НЛМК (+2%), в ГМК "Норильский никель" (+2%), в "ЛУКОЙЛа" (+3%).

Ключевым событием будущей недели станет решение совета директоров Банка России, от которого, как мне кажется, участники рынка ждут слишком многого. Регулятор же неоднократно заявлял, что его политика в снижении ключевой ставки достаточно последовательна и эта ставка будет соотноситься с уровнями инфляции и с динамикой рыночных процентных ставок, и поэтому на мой взгляд нам не стоит ждать от Центрального Банка резких движений. Поэтому есть опасения, что игроки могут обмануться в своих ожиданиях. Те, кто закладывается на резкое снижение ставки (сразу до 10%), могут быть крайне разочарованы, что выльется в распродажи бумаг и в рост волатильности на доллар/рубль.

При этом следует отметить, что текущие процентные ставки все еще слишком высоки и это сдерживает экономический рост и ограничивает кредитование и инвестиции, а значит и прибыли компаний, чьи акции торгуются на Московской Бирже. Между тем, в случае если ключевая ставка на следующей неделе не будет снижена вовсе, то может продолжиться игра в carry-trade на рубле, что будет влиять на рублевые цены акций экспортеров, если же ставка будет недостаточно снижена, то акции банковского сектора не получат реального основания для устойчивого движения наверх. И в этом случае также не стоит ждать большого движения и в акциях продовольственного ритейла: "Магнит", "Лента", "ДИКСИ".

Следующая неделя предпраздничная, но полагаю, нам не стоит ждать традиционного снижения активности, игроки не оставят рынок, и мы не увидим сильных разрывов и гэпов. Дело в том, что в последнее время наш фондовый рынок существенно изменился, примерно 70% объема всей торговли акциями и ADR/GDR российских компаний приходится на иностранных инвесторов. Отечественные игроки по ряду причин сейчас не столь активны: у кого-то большой объем акций в залогах и в РЕПО, а у кого-то элементарно нет средств для торговли на внутреннем рынке акций. Более того, относительное спокойствие грядущему маю добавляет то факт, что дивидендные истории из-за изменения законодательства об акционерных обществах теперь переносятся на лето, а не отрабатываются в апреле-мае как это было долгие годы. Поэтому основными драйверами торгов в праздничные дни станут внешние новости.

Индекс ММВБ сегодня вполне может приблизиться к отметке 1700 пунктов - хоть это заявление и выглядит несколько оптимистичным, но, думаю, игроки не решатся всерьез шортить на фоне информации о приходе пенсионных денег и при стабильном притоке спекулятивных средств на фондовый рынок. Под занавес торгов рынок акций РФ вполне может прибавить еще около 1% по индексу ММВБ.

Лосев Александр, "Спутник - Управление капиталом"