Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

ОПЕК не справляется с глобальным нефтяным перенасыщением, но все равно получает больше денег

Выручка от производства дает более высокие доходы от нефтедолларов, утверждает IEA
Саудовская Аравия и Россия настаивают на продлении разрешений еще на 9 месяцев

На первый взгляд сокращения ОПЕК не сработали - мировые запасы нефти остаются значительно выше нормального уровня. Но политика сделала прибыли там, где она действительно имеет значение: доходы казны министерств финансов от Багдада до Каракаса.

Возрождающийся поток нефтедолларов объясняет, почему Саудовская Аравия и Россия в основном убедили всех остальных в сделке продлить сокращение производства еще на девять месяцев до конца марта 2018 года.

«Не ошибитесь, все дело в нефтяных доходах, - сказал Бхушан Бахри, старший директор консалтинговой компании IHS Markit. «Нижняя планка для производителей нефти начинается, от доллара и заканчивается миллиардами».

Международное энергетическое агентство, которое консультирует богатые страны по вопросам нефтяной политики, ранее в этом месяце сообщило, что у ОПЕК есть «финансовая мотивация для сокращения поставок». МЭА
сообщило, что картель заработал почти на 75 млн. долларов США в день больше в первом квартале этого года, чем в последнем квартале 2016 года, несмотря на коллективное сокращение производства до 31,9 млн. баррелей в
сутки с 33,3 млн. Консультант IHS Markit сказал, что Россия, самая большая страна за пределами картеля, присоединившаяся к сокращению, также заработала больше.

ОПЕК и ее союзники считают, что они могут продолжать зарабатывать больше, пока откачивают меньше. Даже те
страны, которые задаются вопросом о том, могут ли сокращения сбалансировать рынок и снизить повышенные запасы, не возражают против продления. Один из делегатов ОПЕК сказал, что хотя у министров нефти есть чувство поражения в борьбе с высокими запасами, министры финансов довольны.

Мировая цена на нефть марки Brent выросла с 46 до 54 долларов за баррель, поскольку соглашение об ограничении производства в общей сложности на 1,8 миллиона баррелей в сутки было впервые принято в последние недели прошлого года. Но цены на нефть упали ниже 50 долларов за баррель пару раз, поскольку инвесторы продавали товар на фоне
признаков глобального перенасыщения.

«Можно с уверенностью утверждать, что ситуация еще не совсем сработала, - сказал Ян Стюарт, главный экономист по вопросам энергетики Credit Suisse Group AG в Нью-Йорке.

Страны ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, встречаются в четверг в Вене, чтобы утвердить перенос, поскольку, по словам
делегатов, продление на девять месяцев имеет широкую поддержку.

Сокращения - последняя попытка производителей нефти поддержать цены и оживить их экономику. Переговоры в Вене внимательно отслеживаются в других местах, так как они могут влиять на все от цены акций Exxon Mobil Corp. до
бразильских реальных и нигерийских суверенных облигаций.

«Тенденция в отношении соглашения по сделке заключается в продлении на девять месяцев», - заявил в понедельник министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Все, о ком я говорил внутри ОПЕК,
поддерживают девять месяцев сокращений».

Аль-Фалих заслужил поддержку Ирака, чтобы продлить сокращение после того, как он прилетел в
Багдад для проведения редких личных переговоров в столице Ирака.

Организация стран-экспортеров нефти и 11 стран, не являющихся членами ВТО, договорились в конце прошлого года сократить объем производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Первоначально сокращение поставок было
запланировано на шесть месяцев с января, но более медленное, чем ожидалось, сокращение избыточных запасов побудило группу рассмотреть вопрос о продлении.

Данные из Администрации энергетической информации США показывают, что сохранение ограничений в первом квартале 2018 года приведет к восстановлению запасов в соответствии с пятилетним средним уровнем - заявленной целью ОПЕК.

Риск для ОПЕК состоит в том, что они не были единственным производителем, который выиграл от сокращения. Сланцевая промышленность США, которая стала более устойчивой в период спада цен на нефть, увеличила добычу на 500 000 баррелей в сутки с того момента, как ОПЕК начала обсуждать сокращения, а американские компании сообщили об увеличении выручки с начала года.

Перед ОПЕК стоит непростая задача: теперь они узнали, как быстро растет сланцевая нефть  - сказал Джованни Серио, руководитель отдела исследований в торговом зале Vitol Group BV.