Петр I
10
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Китай и Индия выкупили все золото с Лондонской биржи

На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России "Петропавловск" Питер Хамбро.

Как он заявил в ходе своего интервью на телеканале BloombergTV, Индия и Китай за последние годы практически подчистую выкупают реальное золото с Лондонской биржи.

"Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны. Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке - на этом рынке бумажек - будет поставлен крест, люди просто скажут: "Извините, но мы ликвидируемся" - и на этом все", - заявил Хамбро.

Как отмечает руководитель сингапурского офиса компании BullionStar.com Торгни Персон, эту информацию подтверждают в компании А-Mark - одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов.

В компании сообщили, что они были вынуждены остановить прием заявок на канадские серебряные монеты "Кленовый лист", а также на ряд других популярных золотых и серебряных монет.

"У нас по-прежнему есть в наличии большинство наименований нашего ассортимента, поскольку мы успели пополнить свои запасы. Однако в сложившейся ситуации нам вряд ли удастся быстро восполнить их, когда товар будет распродан", - заявили представители компании.

В A-Mark также отметили, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынках драгоценных металлов является серьезной угрозой для мировых финансовых рынков.

"В том случае если "бумажные" контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, например 1-килограммовых золотых слитков или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что король-то голый", - отмечается в сообщении компании.

Ранее издание Financial Times опубликовало материал, согласно которому в Лондоне резко возросли ставки на "заем физического золота". Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что дилерам нужен металл для поставки на золотоперерабатывающие заводы в Швейцарии, прежде чем оно будет переплавлено и отправлено в такие страны, как Индия и Китай.

"Рост процентных ставок свидетельствует о наличии дефицита на физическом рынке золота с немедленной поставкой", - заявил аналитик Mitsubishi Джон Батлер.

http://www.vestifinance.ru/articles/62305

Интересная теория, зачем страны БРИКС увеличивают запасы золота

В чем трюк, который придумали банкиры после 2008? Они ввели стандарт Базель III. Если раньше банковская система, ЦБ и коммерческие банки могли эммитировать кредитные деньги из воздуха под обеспечение в фиатной валюте либо, под некие оговоренные активы, например американские трежери, то теперь к ним присоединилось золото. Раньше, вот я открываю банк, кладу туда в обеспечение $1М баксов и под них могу выдать $9М кредитов. А если у меня золото или недвига или земля на балансе - под них не могу создавать кредиты. Сначала продать и обменять на кэш, докапитализировать резервы кешем, а уже под кэш могу кредитовать. Теперь под золото можно создавать кредиты в долларах, рублях, еврах и во всем чем угодно напрямую. Это в рамках Базель 3 - денежный актив. Наравне с мейджор резервными валютами и трежерями. Т.е. речь о фактическом признании золота деньгами. Оно УЖЕ деньги, наравне с баксом, хотя это не афишируется.

Поэтому ЦБ РФ, например, и накапливает золото. Это не просто диверсификация. Он же не диверсифицируется в евро или йену, а именно в золото. Потому что в случае когда мировой долговой пузырь лопнет, просядут все бумажные валюты разом относительно комодов, прежде всего золота. И если раньше рубль был производным доллара по принципу карренси борд, т.е. рубли перчатали строго в количестве соотвествующим долларовым и бондовым резервам ЦБ, то теперь их можно печатать и под золото. И если что-то случится с долларовой системой, ЦБ будет просто уменьшать количество баксов в резервах и учеличивать долю золота. Т.о. рубль становиться все меньше обеспеченным долларом, а все больше золотом. И такой трюк позволит центробанкам, не меняя систему в целом, остаться на плаву и пережить крах доллара. Они просто будут перекапитализироваться из валют в золото. Плавно с минимальными потерями перейдут от одного обеспечения к другому. И точно так же коммерческие банки. Кто держит золотую подушку резерва, сможет кредитовать и дальше, а у кого одни доллары в обспечениие, т.е. американские долги - у него будут проблемы в случае дефолта США по госдолгу.

Смысл тут обеспечить мягкий и безболезненный переход от одной системы к другой.