Юлия Афанасьева
3
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Фактографический анализ пары доллар-рубль и необычного июня 2017 года

В момент принятия торгового решения по покупке или продаже тех или иных активов я задействую на 45% фундаментальный и на 45% технический анализ. Нет разграничения, какой из них важнее. Просто у них разные функции.

Фундаментальный анализ отвечает на вопрос "что делать"? Покупать акции? Облигации? Фьючерсы? Валюту? Гречку, спички, соль…

Технический – отвечает на вопрос "как"? Как проводим сделку? По рынку? Или подождем цену выше/ниже? Где наши первые цели, а значит, где логично поставить стоп-лосс?

Такое сочетание этих двух методов – моя ежедневная практика для двух моих стратегий: среднесрочной, построенной на российских и зарубежных акциях, и спекулятивной, ориентированной на российский срочный рынок.

Но где же еще 10% анализа? Эти 10% - это фактографический анализ рынка ценных бумаг. Фактография – это сбор важных фактов, которых еще мало, чтобы делать их статистическую обработку, но которые уже важны для понимания происходящего. Не зная этих важных фактов, многие трейдеры живут в плену предубеждений, считая, что "новогоднее ралли" – манна небесная, и что все акции непременно падают после закрытия реестра, и что только дураки оставляют в мае акции в портфеле и не покупают на лето доллары.

Ежемесячно в рамках проекта "Биржевая сводка" я привожу одно фактографическое исследование, посвященное актуальному сезону или событию. Эти программы представлены на моей страничке в YouTube либо в конце, либо в начале месяца. Внутри месяца вы можете посмотреть актуальные интервью с моими коллегами, которые представляют свою точку зрения по рынку, или рассказывают интересные новости о развитии нашей компании и клиентских сервисов.

Сегодня, найдя горячую тему в своих исследованиях я решила представить его и для читателей, для тех, кому, возможно, неудобно смотреть видео-ролики.

Лето – время обсуждения двух тем – дивидендных отсечек и поведения доллара к рублю.

И, возможно, вопреки вашим ожиданиям, свои наблюдения и выводы для вас я сделаю по второй теме.

Считается, что доллар летом чрезвычайно силен. Что летом он всегда невероятно растет. Видимо, это предубеждение – память о 1998 годе. Хотя, учитывая развитие событий 1998 года – даже эта память несколько искаженная.

Да, доллар к рублю с 1993 года по 2016 год летом рос в два раза чаще, чем падал (Таблица 1. "Доллар-рубль, общие показатели сезонности и детали лета с 1993 по 2016 год"). Причем, если доллар брался расти летом, то его средний прирост был в почти в три раза выше, чем падение в летние сезоны. Но если сравнить летнее поведение доллара с поведением в другие сезоны, то миф о необычайно сильном долларе летом развеивается.

Что же тогда в этом году заставило меня всерьез вспомнить свои летние исследования доллара против рубля? Закрытие июня.

Что там с июнем? Закрытие по паре доллар/рубль в этом июне было позитивным, доллар прибавил почти 4,2%. Обратимся к нашей таблице 1, здесь мы видим, что растущий июнь чаще всего – предвестник заметного роста летом. После растущего июня рост доллара против рубля случался в 4 раза чаще, чем падение, и был в 9,25 раза мощнее. Вот только этот мощный рост в общей канве заставляют показывать среднее значение несколько экстремальных лет. Если их исключить, то картинка изменится. Именно так бы мы и сделали, если бы занимались статистическим, а не фактографическим исследованием. В рамках которого средние значения показателейя привожу только для некой наглядности. Ни вы, ни я пока не готовы кушать сухую цифру и на уровне подсознания вычислять правду и ложь среди биржевых премудростей, поговорок, убеждений.

Так вот, эти самые экстремальные июни в рамках подготовки моей стандартной таблицы и привлекли моё внимание. Думая о том, как их учесть в исследовании, я подметила один интересный факт. Подчеркну, это пока просто факт, а не закономерность или тенденция, так как он встречался лишь пару раз. Для нашего удобства снесу данные еще в одну таблицу 2. "Доллар-рубль – июнь и лето с 1993 по 2016 г".

Настолько сильно или сильнее, как в июне 2017 года, доллар против рубля рос только трижды: 1993 год – 6,6%, 1994 год – 4,4%, 2015 год – 4,8%.

Лето 1993 года закрылось падением доллара против рубля на 0,9%, а вот лето 1994 года и 2015 года ознаменовались экстремальным ростом. Если не брать 1998 год, эти летние росты были самыми заметными в истории доллара – рубля.

Так что же за лето ждет нас в 2017 году по доллару-рублю: итого плюс 13,3%, как в 1994 году, или плюс 25,5%, как в 2015? Если у вас напрашиваются эти вопросы – вы пока не поняли суть фактографии. По ней такие выводы делать нельзя.

Лично, я, уже имея некий опыт в работе с данными, который, кстати, мне еще летом 2013 года существенно помог начать серьезно защищать свои рублевые активы от дерзкого поведения доллара, считаю, что такой растущий доллар в июне 2017 года – это драйвер, а не предупреждение.

Драйвер не смотреть на котировки доллара вполглаза, а искать больше спекулятивных и, может быть, даже среднесрочных идей. Мои идеи по доллару вы найдете на семинаре "Пульс рынка", который вы можете смотреть в видеорежиме в рамках консультационной поддержки, или очно бесплатно.

Таблица 1. "Доллар-рубль, общие показатели сезонности и детали лета" с 1993 по 2016 год

Таблица 2. "Доллар-рубль – июнь и лето" с 1993 по 2016 год

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»