Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Как клиенты EIA сохраняют цены на нефть

EIA вновь снижает свои предыдущие оценки добычи нефти в США, предлагая доказательства того, что промышленность сланца в США не производит столько, сколько все думают.

Ежемесячные показатели добычи нефти по ОВОС, как правило, более точны, чем недельные оценки, хотя они публикуются через несколько месяцев после факта. Например, EIA выпустила последние месячные данные по добыче нефти за июнь. Между тем агентство публикует данные о производстве на еженедельной основе.

Еженедельные данные это предварительные, потому что практически в режиме реального времени. Неудивительно, что они впоследствии пересматриваются с течением времени, и агентство получает более точные данные.

Но проблема в том, что в течение нескольких месяцев ежемесячные и еженедельные данные расходились в нетривиальных суммах. Еженедельные данные были намного выше, чем показывают ежемесячные данные. И помните, что ежемесячные данные, как правило, более точны.

Давайте взглянем. Месяц назад я писал о том, как ежемесячные данные ОВОС за май выражали добычу нефти в США на уровне 9,169 млн баррелей в сутки. Но еще в мае еженедельные данные ОВОС рассказали другую историю. В то время агентство считало, что США производят почти 200 000 баррелей в сутки больше, чем оказалось. Здесь были еженедельные оценки того времени:

• 5 мая: 9,314 мб / д

• 12 мая: 9,305 мб / д

• 19 мая: 9,320 мб / д

• 26 мая: 9,342 мб / д

Но через два месяца ОВОС опубликовала окончательную оценку за май и поставила цифру на уровне 9,169 мб / с. Итак, как оказалось, в США в мае производилось гораздо меньше, чем мы думали в то время.

Теперь ОВОС вновь пересмотрела свои собственные еженедельные оценки. 31 августа он опубликовал ежемесячные данные за июнь, а расхождение еще больше, чем за месяц до этого. EIA говорит, что добыча нефти в США фактически снизилась в июне, снизившись на 73 000 баррелей в сутки до 9,097 мб / с. Сравните это с тем, что агентство подумало в то время с его недельными оценками:

• 2 июня: 9,318 мб / д

• 9 июня: 9,330 мб / д

• 16 июня: 9,3550 мб / д

• 23 июня: 9,250 мб / д

• 30 июня: 9,388 мб / д

Если бы эти цифры были правильными, то США в среднем усредняли бы что-то вроде 9.317 мб / с за июнь. Но EIA теперь говорит, что данные были неправильными, и на самом деле цифра должна была быть 9.097. Другими словами, в июне США произвели 220 000 баррелей в сутки, чем мы думали в то время.

Это может показаться ничтожным, но это не так. Если бы этот разрыв сохранился на весь год, это почти эквивалентно половине того, что Саудовская Аравия обещала сократить в рамках сделки ОПЕК, или существенно больше, чем МЭА ожидает от Канады добавления новых поставок в этом году.

Что еще более важно, если США действительно производят намного меньше, чем думает рынок, существует гораздо более сильный бычий пример для нефти, чем диктуется традиционная мудрость. В конце концов, есть большие доходы от производства сланца из США, зафиксированные в прогнозах цен на нефть. Например, EIA видит, что добыча нефти в США увеличилась с 9,3 мб / с в этом году до 9,9 мб / с в 2018 году, а прирост составил 600 000 баррелей в сутки.

Но проблема в том, что будет трудно достичь не только 9,9 мб / с, но теперь сложно достигнуть и 9,3 мб / с в 2017 году. В течение первых шести месяцев этого года, США добывали в среднем 9,071 мб / с. Им придется серьезно потрудится, чтобы наращивать производство, чтобы достичь прогноза в 9,3 мб / с на весь год. На самом деле это выглядит маловероятным.

Это означает, что в следующем году рост до 9,9 мб / с также окажется вне досягаемости, особенно, поскольку индустрия сланцев, похоже, затормозилась этим летом. Производство действительно сократилось с мая по июнь; некоторые компании сланца уже сообщают о некоторых проблемах; затяжные последствия урагана Харви, вероятно, повлияют на темпы роста сланца на месяцы вперед (хотя перебои с переработкой нефти больше помогают медведям в ближайшей перспективе); а цены в $ 50 WTI будут удерживать компании сланца от безрассудных расходов.

Короче говоря, индустрия сланцев в США находится на пути к разочарованию при таких ценах, что будет означать, что существует большой риск роста цен на нефть.