pogaluy
5
All posts from pogaluy
  pogaluy in pogaluy,

Перспектива Ростелекома обычки

Я тут кое-что посчитал по Ростелекому.

Странная вещь получается. По моим подсчётам в настоящее время дивиденды по ним и так считают из расчёта 10% от прибыли. Полагаю, просто пренебрегают погрешностью в 0,021, если считать как написано в Уставе (242 831 469 преф, а 25% от всех акций даёт 242 881 947, соответственно, разницу можно назвать не более чем погрешностью). 

После реорганизации, дивиденды на преф в случае принятия поправки в устав вырастут чуть больше, чем в 3 раза. Если брать размер прибыли за 2009 год, то дивиденды составили бы 6,56 рублей на акцию против 2,1 рубля по факту. Но эта сумма составит около 7% от текущей стоимости бумаги. То есть сопоставима с обычными дивидендами по Татнефти и МТС. Уже одно это делает ажиотаж с данной бумагой абсурдным.

Но смотрим дальше. Да, дивиденжы на преф вырастут в 3 раза. Но при этом дивиденды на обычку упадут на 25,7% если брать общее число акций нового Ростелекома, подсчитанное Финамом при расчёте коэффициентов конвертации (2,26 млрд.). Однако реально допэмиссия составила гораздо больше. Всего получилось 5,9 млрд. Так как коэффициенты конвертации Финама почти совпали с официальными, возникает вопрос, зачем нужно было выпускать столько акций? Информации, куда их будут размещать, я не нашёл - по Уставу " которые  Общество  вправе  размещать  дополнительно  к размещенным обыкновенным акциям в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, которые при размещении предоставят их владельцам те же права, что и обыкновенные акции".

Ладно, это не суть важно. Важно другое - если брать новое официальное количество акций, дивиденды снизятся более чем на 60%. Если раньше мы имели где-то 1,5 % на акцию, то теперь получим около 0,5 %. Спекулянтам это не так важно. А вот инвесторам, которые покупают надолго, уже принципиально. Нужно также заметить, что новый размер дивидендов - это по сути и размер дивидендов для всех входящих телекомов. Соответственно, кто покупал остальные телекомы в расчёте в том числе на дивиденды, могут посчитать, что им такой расклад не интересен.

Получается, что после завершения конвертации, долгосрочные инвесторы потеряют интерес к Ростелекому и он будет немилосердно слит.

Важно и ещё одно. Те, кто принимает поправки к уставу, должны понимать последствия своих действий. Если им интересен новый Ростелеком, привлекательный для инвестров, они никогда не пойдут на принятие поправок. Думаю, всем, ставящим на телеком, стоит ещё раз всё хорошо взвесить.

 

 

Добавлено 9 ноября 2010, 23:35

Да, с дивидентами по префам немножно напортачил - не учёл роста прибыли. Действительно, получается новые дивиденты должны составить около 15 рублей. Однако это не опровергает главный тезис - снижение привлекательности обычки. С таким разбросом она снизится ещё более.

Добавлено 11 ноября 2010, 00:35

 

Просто поражён интеллектуальным уровнем наших аналитиков. Я признал, что ошибся в расчётах, так как делал их на коленке. Однако мою запись вывели в ленту новостей и аналитики на финаме! С ошибочными расчётами! Ладно межсобойчик в commone, но в общую ленту!?

Из этого можно сделать вывод, что не только моя запись в ленте может быть ошибочной - неужели их никто не проверяет? Я протестую против такого отношения к инвесторам!