Иван Чурилов
13
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #10. Введение в теорию импульсов. Часть II. Двойные импульсы

Я продолжаю рубрику фин_чипсы для новичков (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно.  novice_chips – этоте важные выводы, к которым придут многие в течение первых 3-5 лет торговли. Но этот опыт можно получить быстрее.

Предыдущий novice_chips здесь

    


В прошлом чипсе мы говорили об одиночном импульсе как возмущении рыночной среды.


Двойной импульс с внутренней коррекцией (т.н. «молния» или «зигзаг»)

Это нередко встречающееся движение, которое состоит из первого импульса, коррекции к нему и второго импульса.

Двойной импульс служит цели купить или продать повышенный объем за короткое время возможно близко  к текущей цене, опередив остальных игроков во времени, и защитить покупки, агрессивно уведя цену как можно выше.

 

Двойной импульс с внутренней коррекцией от часовика и выше является спекулятивной игрой с целью купить большой объем, и часто говорит о серьезном покупателе, так как двойной импульс на часовике может оформлять первый импульс на 4-часовике.

Как правило, первый импульс (ПИ) достигает сопротивления и сносит защищающий его навес продаж.

Акция становится локально перекупленной, спрос на вершине ПИ временно исчезает, следует коррекция, которая проходит на малых объемах (иногда на порядок меньших) и занимает небольшое время (одна-две свечи данного таймфрейма, не больше, иначе  инициатор импульса потеряет темп).

Как правило, цена успевает опуститься лишь на половину величины ПИ, как ИИ снова начинает агрессивную скупку акций, создавая второй импульс. Это движение сносит все продажи, которые успели выставить за время коррекции, пробивает сопротивление, задевает стопы-лоссы тех, кто играл на понижение, тейк-профиты тех, кто хотел продать, дает сигнал на покупку другим быкам, и в итоге уводит цену значительно выше, нередко до нового сопротивления.

Как правило, второй импульс дается ИИ проще, так как продавцы растеряны, они слишком быстро и легко продали свой объем, и они боятся продешевить со следующими продажами, и переставляют их заметно выше. Плюс к движению присоединяются опоздавшие покупатели, которые поняли, что цена стремительно уходит от прежних уровней, и они вынуждены начать покупки уже по тем ценам, которые есть.

Стоит избегать играть внутренние коррекции внутри двойного импульса своего таймфрейма – они легко прерываются, и вы оказываетесь беззащитны против второго импульса.

Лучше начинать контригру после двойного импульса на более старшем таймфрейме ТФ+1 или ТФ+2.

Например, если вы играете часовики, то лучше всего дождаться двойного импульса на 4-часовиках, и играть уже на дневках коррекцию к нему. На практике это означает, что если прошел сильный часовой импульс, то вы сразу переходите на 4-часовики, а если и там будет оформлен двойной импульс, то есть фактически только на следующий день, вы начинаете играть против явленного движения.

Это нередко спасает от убытков в т.н. «ударный» день.

Для заработка есть три возможности: оказаться в начале первого импульса в правильной позиции, войти в начале второго импульса сонаправленно, сыграть коррекцию к оформленному двойному импульсу.

Сдвоенный импульс без внутренней коррекции (первый импульс из старшего таймфрейма ТФ+1)

Бывает, что в наблюдаемом таймфрейме вдруг идет серия одиночных импульсов без коррекций между ними. Это означает, что в игру вступил игрок старшего таймфрейма(ТФ+1), который таким образом создает первый импульс своего уровня.

Например, два первых утренних часовика с удвоенными объемами каждый на плюс процент роста цены образуют первый импульс на четырехчасовике (хотя возможно, что не первый, а одиночный).

Если же идет 2-3 часовых импульса подряд, и цена увеличивается на +3% — это уже первый импульс дневного размера, и для оценки этого движения и последующей коррекции стоит переходить на 4-часовой или дневной график.

Анализ двойного импульса занимает несколько секунд – посмотреть объем и размах свечи, один-два шага коррекции к первому импульсу, проверить, как это выглядит на ТФ+1 и ТФ+2.

Однако именно этот подход может уберечь от слишком раннего и заведомо убыточного контр-входа.

Игра против двойного импульса – главный бич частного трейдера с небольшим опытом.

Трейдер играет против первого импульса, думая, что он одиночный, и попадает на второй, который разрушает его торговые планы.

Однако именно игра в коррекцию после окончания второго импульса (с потенциалом взять движение размером со второй импульс) наиболее успешна для трейдеров со стажем.

С помощью мощных двойных и сдвоенных импульсов  преобладающий игрок как правило начинает и заканчивает тренды, а также переводит цену через сильные сопротивления.

А с помощью трендов и дополнительных опций крупные игроки создают фишки-лидеры, и обеспечивают им поддержку.

Игра против акции-лидера – второй бич частных трейдеров после борьбы против двойного импульса.

Но про акции-лидеры мы поговорим отдельно.

Дальше мы поговорим про такие сложносоставные движения, как тренд и игра на понижение.


СЛЕДУЮЩИЙ ЧИПС УЖЕ НАПИСАН И РАЗМЕЩЕН ЗДЕСЬ

Чипсы для новичков ставят целью ОЗНАКОМЛЕНИЕ с модельным методом торговли, и предполагают полное изучение метода в виде сотни финансовых чипсов и сотни практических чипсов.

fin_chips и practice_chips — это квинтэссенция моего 12-го опыта активной торговли, это совершенно новый подход к торговле, на голову выше того, что известно сейчас даже опытным трейдерам и на две головы лучше того, что опубликовано.

Если мои novice_chips  (финансовые чипсы для новичков) вызвали ваш интерес, пожалуйста, напишите об этом в комментариях или поставьте лайк.