Темный
4
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Власть станет ближе к обществу?

С неожиданной инициативой выступил Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи – депутаты хотят ввести административное наказание для недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, не исполняющих требования закона о СМИ (см. Известия). Парламентарии недовольны сложившейся практикой, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, зато уже после выхода материала публикуют опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ.

По закону о СМИ у ведомств есть 7 дней для ответа на вопросы прессы. Однако данная норма вызывает ряд нареканий, поскольку в сегодняшней информационной реальности это достаточно большой срок, за который запрос может утратить актуальность. Но даже и в эти сроки пресс-службы нередко не укладываются: устные запросы игнорируются, а письменные нередко приходят позже необходимого срока, либо представляют собой отписки. Это, конечно же, не есть хорошо.

В общем, депутаты считают сотрудников пресс-служб ленивыми бездельниками, и искренне недоумевают, почему те не хотят выполнять свои служебные обязанности. Наверное, в каких-то отдельных ведомствах так и есть. Но есть и обратная сторона медали – информацию пресс-службы получают от профильных специалистов своих ведомств, и не всегда им готовы идти навстречу, по крайней мере, оперативно. Конечно, введение штрафов способно взбодрить пиарщиков, но в таком случае логично и наделить PR-специалистов инструментами воздействия на внутренние источники информации.

В любом случае, в целом новость можно оценивать позитивно. Т.к. она говорит о том, что власть адекватно оценивает важность информационной открытости – если ведомство своевременно не снабдит СМИ корректной информацией, то журналисты получат ее из непроверенных источников. Информвойна с Западом показала, что лучше уж как-то без этого.