Юлия Афанасьева
5
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Голос Америки: куда пристроить неприкаянные доллары?

Огромное количество торговых идей на российском фондовом рынке, часть из которых уже потихонечку реализуется в реальные сделки, позволяет мне расслабится и не переживать за судьбу рублевых сбережений. Будущие позиции не просто намечены, но по ним выставлены заявки на покупку, а также «стопы». Определены контуры российского среднесрочного портфеля, который, как я полагаю, окончательно соберется за ближайшую пару месяцев, и при благоприятной конъектуре – год, а то и два, не потребует моего внимания.

Красота!?

Ну да! Вот только, помимо российского портфеля, у меня есть средства в иностранной валюте, о которых теперь самое время позаботиться. Ранее я не спешила с тем, чтобы пристроить мои доллары и евро, так как куплены они были еще в декабре 2011 года, и ценник на них, даже с учетом коррекции от «хаев», очень приличный. Но личный финансовый план диктует мне, что эти деньги не будут больше конвертироваться в рубли.  И на игры с валютным курсом нет времени, да и небезопасны они, учитывая мои близкие финансовые цели. Поэтому мне пришлось призадуматься, как приумножить валюту на иностранных площадках.

Подчеркну, если бы эта часть капитала могла бы быть подвергнута валютному риску, я бы ни за что не изменила российскому рынку. Давно бы уже обменяла царя-батюшку Доллар на деревянные, и «колбасила» прибыль на родных просторах. Ведь, если ваша задача – сгенерировать больше рублей, не надо извращаться – торгуйте российскими акциями. Учитывая их волатильность, шанс заработать намного больше, чем на иностранных площадках. Но я,  увы, на определенную часть капитала, которую планирую тратить в долларах и евро, могу себе позволить только риск изменения стоимости акций, которые на них куплю, а вот от курса зависеть уже боюсь.

Возможно, у вас схожие с моими цели финансового плана? Или вы подвисли в купленных дорого долларах? Тогда давайте вместе взглянем на Америку!

Многие трейдеры боятся сейчас туда смотреть, так как американские индексы для них выглядят ужасно «перекупленными». Дорогие друзья, может быть, пора уже свои страхи называть своими именами, а не прикрываться красивыми терминами? «Перекупленность» – это конкретное состояние технического индикатора, например «Стохастика», «Индекса относительной силы» и т.д. Говоря о «перекупленности», почему-то мало кто упоминает, какой именно индикатор имеется ввиду.  Потому, что ни на какой индикатор никто и не смотрел. Когда вы говорите – «перекуплено», вы просто заменяете  кажущееся вам вульгарным слово «дорого».

 Зачем? На случай проигрыша! Если «перекупленные» акции внезапно еще подрастут в цене, можно просто на это закрыть глаза. А если вырастут акции, которые человек честно называет дорогими, потом придется задумываться и над этим определением, и над критериями принятия торгового решения.

Не дай бог, если такие размышления выстроят вам настоящую торговую стратегию и разрушат мир заблуждений! Ведь настоящая стратегическая торговля – это такая нудятина, а торговать заблуждениями – это как бегать по цветным облакам за пони! Торгуя по стратегии, нужно постоянно быть в тонусе, проговаривать риск на доход в процентах, рублях или долларах, считать издержки, оптимизировать налоги. Торгуя заблуждениями, даже если нет прибыли, можно построить воздушный замок из ожиданий, поселить туда всю семью, и кормить ее кусочками радуги. Кушайте, дорогие домочадцы, обещания! Настоящие продукты, ваш отпуск, образование и лечение, ну они – это… слишком «перекуплены»!

Впрочем, я отвлеклась… Меня и саму не особо радует необходимость идти сейчас «открывать» Америку. Не потому, что «дорого». Мне все равно, дорого или дешево. Я могу купить акции и после роста на тысячи процентов, если увижу по ним еще более высокие цели. Меня пугает то,  что эти новые высокие цели сложно сейчас найти на американских индексах.

Индекс Dow Jones пробил восходящий канал 2009 года, и, в принципе, следующей его целью может стать проекция этого канала (примерно 26800), где-то здесь же пролегает и уровень коррекции по Фибоначчи 261,8% к падению индикатора с 2007 по  2009 гг. Но проекция канала, даже в сочетании с уровнем Фибо, на мой взгляд, недостаточно прочное основание, чтобы бросаться играть на повышение американских акций, составляющих этот индекс, без разбора и расставления акцентов.

С индексом S&P всё сложнее. Он «воткнулся» в сопротивление восходящего канала 2009 года, и, видимо, пока это его потолок. Новые цели не могу проектировать.

Индекс Dow Jones рисует призрачные цели роста, индекс S&P пока не определился. А это значит, что приходя на иностранные биржи, придется делать точечный отбор. Принцип «купить каждой твари – по паре», не прокатит! Надо искать бумаги, которые при коррекции рынка могут быть устойчивыми, или даже растущими. В России, где я торгую с 2000 года, я, вроде, успешно справляюсь с такой задачей. Опыт 2011-2014 гг помогает. А вот на иностранных площадках, честно скажу – глаза разбегаются. Поэтому я рассудила так: «одна голова – хорошо, а много – лучше!». Чтобы быстрее определиться с контурами моего иностранного портфеля, я призвала на помощь своих клиентов консультационный поддержки – мы вместе ищем интересные бумаги, стараемся выявить, куда смотрят мировые деньги на международных площадках, обрабатываем поток аналитики и новостей. Обычного времени наших занятий нам не хватило, поэтому я придумала проводить отдельное мероприятие на тему зарубежных инвестиций «Голос Америки». Первая наша совместная работа с клиентами уже в архиве вебинаров  на сайте finam.ru от 7 ноября 2017 года в 13.30 по МСК. Следующее занятие планируем ближе к концу ноября, но я уже принимаю заявки на рассмотрение новых бумаг, могу сделать для вас небольшой фундаментальный или технический разбор. Смотрите архив первого «Голоса Америки» и пишите предложения, пожелания, вопросы на afanaseva@corp.finam.ru.

P.S. Заметила, что многие инвесторы, уже делающие первые шаги на американском рынке, часто обосновывают сделки ожиданием отчетности… И вот хоть бы кто-нибудь прислал статистику реакции своих акций на прошлые отчеты1 Все только и просят меня разобраться с убытками и передержанными позами по акциям, которые «не выстрелили» на отличной отчетности. Что за странное обоснование сделок? Почему люди решают, что акции должны расти на хорошей отчетности, не имея на руках примеров реакции на отчеты из прошлого? Может быть, фиксация прибыли на хорошем отчете другими биржевиками, рушащая котировки, норма? Подтверждение поговорки «покупай на слухах, продавай на новостях». Видимо, и с этим нам еще придется разбираться на вебинарах.

 

График 1. Индекс Dow Jones (срез месяц).

График 2. Индекс S&P(срез месяц).

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»