Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Аналитики рекомендуют хранить сбережения в российской валюте

Комментарий

Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари"

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что министерство финансов России не будет вводить налоги на валютные операции физических лиц. Ранее глава Минфина утверждал, что налог на валютные операции необходимо обсудить.

Не очень понятно, чем граждане, инвестирующие в свою экономику, в "Роснефть" или "Газпром", хуже граждан, которые инвестируют в иностранную валюту. Покупатели российских акций платят налоги и с дивидендов, и с курсовой прибыли. И для улучшения инвестиционного климата было бы правильно освободить их от данных сборов.

С учётом рыночной конъюнктуры, покупка валюты сейчас не самая лучшая инвестиция. Отток капитала из России в 2015 году окажется меньше, чем прогнозировали в начале года. Плюс цены на нефть стабилизировались и, вероятно, покажут тенденцию к росту. Наша цель на текущий год - 43 рубля за доллар. А это значит, что сбережения стоит делать в российской валюте. Причём депозит физическим лицам лучше открывать быстрей. На ближайшем заседании Банк России должен понизить ключевую ставку, что вызовет резкое снижение ставок по вкладам.