Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Сбер-story

Сегодня отмечается День работников Сбербанка. Праздник не имеет официального статуса, но сотрудники сберкасс, наверняка, гуляют, что вызывает мою искреннюю зависть. Сначала хотел написать про Сбер какую-нибудь гадость из цикла «финансисты-аферисты», но потом решил, что это как-то мелко. Так что делюсь с вами фактами из истории «Сбербанка», которые в 2012 году собрали РИА «Новости».

История сберегательного дела в России и Сбербанка России ведет свой отсчет с XIX века. 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1841 года в Царском селе император утвердил Устав сберегательных касс и повелел учредить сберегательные кассы при Петербургской и Московской сохранных казнах.

Сберегательные кассы были всесословными ‑ доступными для всех. Каких‑либо коммерческих либо бюджетных целей учреждение "правительственных сберегательных касс" не преследовало ‑ с их помощью государство начинало приучать население к цивилизованным формам сбережений.

Первая сберегательная касса в Петербурге открылась в марте 1842 года. В этом же году были открыты первые сберегательные кассы в Москве и Одессе.

В 1846‑1860 годах было учреждено еще 45 касс почти во всех губернских городах страны. За сохранность денег отвечало государство. В 1862 году общее управление сберегательными кассами было возложено на Государственный банк под наблюдением министерства финансов.

После революции 1917 года сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. Новая экономическая политика России, провозглашенная в 1921 году, повлекла за собой серьезные изменения в банковской структуре: сберкассы стали осуществлять денежные переводы, выпускать собственные заемные сертификаты, проводили операции с процентными и ценными бумагами.

В 1929 году сберкассы были переданы в ведение Наркомфина и превратились, по существу, в единое кредитное учреждение по приему вкладов населения и размещению государственных займов.

В 1948 году был принят новый Устав сберегательных касс, согласно которому сберкассы оставались в подчинении Главного управления Гострудсберкасс и Госкредита министерства финансов. Министерства финансов союзных и автономных республик, финотделы исполкомов краевых, областных и районных советов руководили работой сберкасс на местах.

В 1963 году сберегательные кассы из Минфина были переданы в ведение Госбанка, и сбережения населения стали направляться на пополнение его кредитных ресурсов.

В 1987 году в рамках перестроечных реформ сберегательные кассы были реорганизованы в Сберегательный банк СССР. Уже в 1989 году начал работать первый банкомат Сбербанка, и в том же году банк стал членом Всемирного института сберегательных банков.

В 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В 1990‑1991 годах он был преобразован в акционерный коммерческий банк. Вскоре Сбербанк России зарегистрировал свой Устав в Центральном банке Российской Федерации и провел эмиссию акций. После распада СССР структуры и активы Сбербанка СССР влились в состав Сбербанка Российской Федерации.

В период с 1991 года по 2008 год Сбербанк России претерпел существенные изменения, пережил кризис и окончательно сформировался как современный и универсальный банк, открытый для работы со всеми группами клиентов.

Сбербанк России сегодня ‑ современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг.

Сбербанк занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. Привлечение средств частных клиентов и обеспечение их сохранности является основой бизнеса Сбербанка, а развитие взаимовыгодных отношений с вкладчиками - залогом его успешной работы. По итогам 2011 года 46,6% хранящихся в российских банках сбережений граждан доверены Сбербанку.

Кредитный портфель Сбербанка включает в себя около трети всех выданных в стране кредитов (32% розничных и 32,9% корпоративных кредитов).

Наиболее значимой услугой Сбербанка остается прием платежей населения. Их объем за 2011 год превысил 1,8 триллиона рублей, общее количество принятых платежей почти достигло одного миллиарда.

В состав Сбербанка входят 17 территориальных банков и около 19 тысяч подразделений по всей стране. Дочерние банки Сбербанка России работают в Казахстане, на Украине и в Белоруссии. В соответствии со Стратегией развития, Сбербанк России расширил свое международное присутствие, открыв представительство в Германии и филиал в Индии, а также зарегистрировав представительство в Китае.

После приобретения Volksbank International в 2012 году Сбербанк имеет представительства в девяти странах Центральной и Восточной Европы. В июне 2012 года Сбербанк объявил о приобретении 99,85% акций банка DenizBank.

В 2012 году Сбербанк закрыл сделку по объединению с компанией Тройка Диалог, что позволило ему выйти на новый уровень взаимоотношений с клиентами, предложить им высокопрофессиональное финансовое консультирование и выбор инвестиционных стратегий, располагая полным спектром современных финансовых инструментов - от традиционных для Банка кредитных продуктов до сложноструктурированных инвестиционно‑банковских продуктов и продуктов глобальных рынков.

На начало сентября 2012 года 57,58% уставного капитала Сбербанка, или 60,25% голосующих акций принадлежали Банку России.

На основании решения Национального банковского совета от 22 марта 2011 года, согласованного с правительством РФ (распоряжение правительства РФ от 17 мая 2011 года), об уменьшении в 2011‑2013 годах доли участия Банка России в уставном капитале ОАО "Сбербанк России" Банк России объявил 17 сентября 2012 года о продаже пакета акций Сбербанка в 7,58% из своего портфеля.

Указанное предложение предполагает уменьшение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка до уровня 50% плюс одна голосующая акция

Высшим руководящим органом Сбербанка России является общее собрание акционеров, на котором принимаются решения по основным вопросам деятельности Банка.

Наблюдательный совет Банка состоит из 17 директоров, среди которых шесть представителей Банка России, два представителя Сбербанка России, один внешний и восемь независимых директоров.

Правление Банка состоит из 14 членов. Возглавляет правление Банка президент, председатель правления Банка.

С ноября 2007 года президентом, председателем правления Сбербанка России является Герман Греф.

В Сбербанке России работает более 240 тысяч человек.

Головной офис Сбербанка располагается в комплексе зданий, находящемся в Москве на улице Вавилова, 19.

Сбербанк России неоднократно был удостоен множества национальных и международных наград.

В 2011 году Сбербанк был признан самым дорогим российским брендом, вошел в список крупнейших мировых корпораций по итогам 2010 года, стал третьим по капитализации банком в Европе.

В апреле 2011 года рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило индивидуальный рейтинг Сбербанка с С/D до С.

В июне 2011 года президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф стал лауреатом премии "Коммерсант года" в номинации "Коммерсант‑Возрождение". Премия главе Сбербанка присуждена за эффективный кризисный менеджмент и возрождение качества активов.

Свой день рождения Сбербанк России отмечает 12 ноября в день подписания императором Николаем I Указа о создании сберегательных касс.