Андрей Мовчан
11
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Нам нужно забыть про выборы

Мой друг и уважаемый мной умница и честнейший человек, Сергей Романчук, активно агитирует идти на выборы в расчете на то, что удастся провести в думу значимое число "своих" и они смогут влиять на решения. Более того, он уверен, что как только это случится, народ увидит, что это возможно, и на следующих выборах проголосует за оппозицию.

Я уже писал, все что думаю про выборы - что они нужны прежде всего власти, и чем активнее в них участвует оппозиция, тем власти лучше. Я бы не писал больше ничего - не о чем тут писать. Но Сергей полемизирует со мной и приглашает к дискуссии. Ну что же - не могу отказаться.

Сергей относится к "высшей лиге" интеллектуалов. Он умеет думать. Боюсь, однанко что сейчас ему так хочется быть правым, что он теряет класс аргументации. Его пост наполнен словами "очевидно", "единственный аргумент" и прочими в том же духе. Нет, Сергей, не очевидно. Очевидно бывает только Киселеву, Энтео и Васильевой. Нет, то, что с низкой явкой выборы будут менее легитимными, это не единственный мой аргумент, и вообще не мой аргумент, я вообще не понимаю, что такое легитимность. Не надо вместо дискуссии с оппонентом реальным придумывать оппонента-дурачка и побеждать его в споре. Попробуйте поспорить с реальным мной, с моими реальными доводами:

(1) Настоящая поддержка кого-то кроме власти и провластных спойлеров (включая пассивную и половинчатую) не превышает 20 - 25%. (О, не спорьте, повторяя мантры о том, что "все честные люди возмущены" и "Навальный получил не знаю сколько, но очень много в Москве". Посмотрите внимательно опросы Левады). 20 - 25% то лучший результат, который можно получить на а) совершенно честных выборах, б) на которые придут все, в) где никто не запутается, не обманется, все будут осведомлены о реальных взглядах кандидатов и пр.

2) Поддержка этих 20 - 25% делится между 5-6 партиями, при этом на 3 более крупных (вообще-то лилипутских, но на фоне остальных бактерий) с понтом либеральных партии - Роста, Парнас и Яблоко, в сумме не приходится более 15%.

3) Эти три партии делают все, чтобы голоса за них распределились поровну, то есть в Думу не прошел никто. Вместо объединения, они погрязли в скандалах и спорах, и это лучшее доказательство того, что они (да, все три!) тоже спойлеры, Партия Роста откровенно создана Кремлем когда показалось, что поддержка Яблока и Парнаса в сумме превышает 10%, но и Парнас с Яблоком не лучше.

4) В России на выборах в нынешней конфигурации, даже если все мы бросимся голосовать и даже если выборы не сфальсифицируют, лучшее, на что можно надеяться - это 1-2% "своих" депутатов в Думе, из которых часть - функционеры из ПРоста, покрасившиеся по приказу, а часть быстро станет совсем не своими - мы это уже многократно наблюдали. Они либо окажутся "засланными казачками", либо им быстро сделают предложение, от которого они не смогут отказаться. В итоге мы получим человек 5, которые немного покричат, а потом их лишат мандата, обвинив, например, в педофилии (или оскорблении чувств верующих). Или нет - им дадут кричать, чтобы о них не забывали. А параллельно будут по НТВ показывать, как они спят с малолетками в американском посольстве, на кровати, купленной за деньги ИГИЛ (запрещена в России, кстати, не забудьте).

5) Народ, о котором Вы так печетесь, запомнит следующее: (а) либерасты - дебилы, их все равно никто не выбирает, а им так хочется! да если их избрать, еще хуже будет, они только к власти и рвутся (б) козлы даже договориться между собой не могли (в) ну, может и сфальсифицировали чего, но ясно же что большинство за Путина! Значит это правильно. (г) мы не забываем, кто тут пи**сы и кто получает деньги от США! А Путин - настоящий либерал, даже в Думе их терпит.

В итоге каждые выборы укрепляют власть и ухудшают позиции "оппозиции". И единственное что возможно делать реально - это бороться за рост поддержки в обществе; но для этого категорически надо отказаться от самокомпрометации, в которой выборы - стержневой элемент. Нам нужно забыть про выборы на много лет. Нужна сила, которая не ставит своей задачей победить на выборах, а видит свою цель в том, чтобы общество в будущем выбрало либерализм и демократию. Когда общество будет к этому готово, появится много политиков, готовых реализовать этот запрос во власти. Они ничем не будут лучше нынешних, но делать будут другое. Кажется нам именно этого и надо? Нам же не нужна власть?