Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Зачем нефтепроизводителям продавать?


Обратите внимание на начало 2016 года когда цена на марку Brent стоила ниже 30 долларов. Вспомните какая реакция была у нашего правительства и у других нефтедобывающих стран. Реакция была равнодушной, потому что при таких ценах бюджет только начинал уходить в минуса. Помню были массовые сокращения государственных служащих. Другими словами раздутый и н продуманный бюджет нашей страны дал сбой.

Время лечит и учит и теперь есть возможности для того, чтобы бюджет не стал дефицитным при ценах 30 долларов и и ниже.

К чему я это все веду, а к тому, что по сути нефтедобывающим странам не нужно экспортировать нефть, и не нужно увеличивать добычу.
К примеру Ливия в течении 2013-2015 годов добывала всего 200 тысяч баррелей и страна никак не пострадала, никто от года не умер.

С другой стороны Нефть для многих стран это, практически кислород, без которого может остановиться вся индустрия, транспортная, авиа, переработка и многие другие. К примеру Китай потребляет ежесуточно свыше 12 млн. баррелей. А производит чуть меньше 4 млн. баррелей. В Европе нефти нет вообще. Только на шельфах северного моря и в Великобритании. При общем импорте в Европу около 4 млн. баррелей в сутки, она перерабатывает чуть больше 4.5 млн. баррелей в сутки. 

Нужно это понимать, что Китай на 75 процентов зависит от зарубежной нефти. А Евросоюза на все 90 процентов. И пишу это не для того, чтобы цены взлетели до 100 или 200 долларов, а для того, что экспортируемое национальное богатство не оправдывает надежды простых граждан. Не оправдывает надежды Государства, кроме как заткнуть дыры в бюджете при помощи больших налогово от больших объемов экспорта нефти, ни о чем больше не думая и не ища альтернатив.

Но все таки справедливости ради, раз было упомянуто в статье, что при дефиците бюджета в 2016 году были сокращения государственных служащих, то теперь нужно принимать решения обратные, когда бюджет в плюсе.