Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Инвесторы по всему миру не спешат наращивать позиции в акциях в преддверии предстоящих заседаний ФРС США и ЦБ Японии

Утром внешний фон для российского рынка выглядит негативно. Ключевые азиатские фондовые индексы торгуются в умеренном минусе. В частности, японский Nikkei 225 теряет около 0,7%. Котировки китайского индекса CSI 300 снижаются на 0,5%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P500 теряет около 0,1%. Судя по всему, инвесторы по всему миру не спешат наращивать позиции в акциях в преддверии предстоящих заседаний ФРС США 27 апреля и ЦБ Японии 28 апреля. Рост сырьевых рынков заметно облегчил ЦБ стимулирование роста инфляции, что может спровоцировать "ужесточение" риторики регуляторов.

Нефтяные котировки, несмотря на умеренную коррекцию вниз, по-прежнему находятся вблизи годовых максимумов. Так, баррель Brent торгуется по $44,5, а баррель WTI - по $43,1. Судя по всему, до получения новой порции данных по объему запасов и добычи в США, а также заседания ФРС, итоги которого повлияют на динамику индекса доллара и оценку всех номинированных в американской валюте сырьевых активов, котировки основных сортов будут торговаться в широком боковике.

Учитывая негативный внешний фон и дешевеющую нефть марки Brent, индекс ММВБ на открытии может продемонстрировать умеренное снижение в пределах 0,5%. Среди "голубых фишек" внимания заслуживают акции Магнита, который раскроет финансовые показатели согласно МСФО за I квартал 2016 года. Акции крупнейшего российского ритейлера на фоне замедления темпов роста выручки торгуются вблизи локальных минимумов. Тем не менее, если компания продемонстрирует высокие показатели рентабельности, то в рамках реакции на отчетность возможен рост котировок. На валютном рынке из-за подешевевшей нефти и прохождения "пика" налогового периода рубль может продемонстрировать умеренное ослабление по отношению к доллару США. В целом же, исходя из анализа статистических данных за последние два квартала, доллар при текущих котировках Brent умеренно переоценен и при прочих равных в среднесрочной перспективе ожидается его рост до 68-68,5 руб. Ускорение движению нацвалюты может способствовать заседание ЦБ РФ от 29 апреля. Учитывая последние успехи в замедлении рублевой инфляции, снижение ключевой ставки не заставит себя долго ждать.