Владимир Шумилов
-14
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

На переговорах в Дохе исчезло условие о январском уровне добычи

Спустя более трех часов после возобновления переговоров в Дохе стороны фактически не приблизились к тем договоренностям, ради которых собирались. Из нового проекта соглашения исчез даже пункт о январском уровне добычи

Встреча стран-производителей нефти в Дохе, которая, по первоначальному плану, должна была завершиться в 11:00 по местному времени (совпадает с московским), по состоянию на 18:50 продолжается до сих пор. Тем не менее, согласно попавшему в распоряжение СМИ новому проекту соглашения, участникам переговоров пока так и не удалось договориться о конкретных мерах по заморозке добычи нефти.

Согласно проекту документа, с которым ознакомилось агентство Reuters, производители нефти, как члены ОПЕК и так и страны, не входящие в картель, должны согласиться заморозить добычу нефти «на приемлемом уровне». При этом в соглашении должны участвовать все члены ОПЕК и другие главные производители нефти.

Новый проект соглашения выглядит настолько размытым, что собеседник Reuters из ОПЕК заявил, что «не уверен, можно ли это назвать заморозкой».

В предыдущем проекте соглашения содержалось гораздо больше конкретики. Как сообщало агентство Reuters, которому 16 апреля удалось ознакомиться с документом, соглашение предусматривало заморозку добычи нефти до 1 октября 2016 года на уровне января 2016 года, при этом для проверок соблюдения исполнения договоренностей предусматривалось создание специальной надзорной комиссии. В октябре новую встречу, посвященную уровню добычи нефти, предполагалось провести в России.

Встреча должна была начаться в Дохе сегодня в 9:00 в отеле Sheraton, но была отложена. Как сообщало агентство Reuters, последний момент Саудовская Аравия стала настаивать на том, что к соглашению должны присоединиться все страны ОПЕК. Это условие, на данный момент, делает соглашение фактически неработоспособным, поскольку власти Ирана многократно подчеркивали, что не пойдут на заморозку добычи до тех пор, пока не нарастят суточную добычу до 4 млн баррелей. Встречу в Дохе представители Тегерана проигнорировали.

В итоге встреча началась с шестичасовым опозданием. За эти шесть часов члены делегаций посетили дворец эмира Катара, где представители делегаций Венесуэлы, Саудовской Аравии, России и Катара пытались достичь соглашения между собой.

В переговорах участвуют 18 стран – все члены ОПЕК (кроме Ливии и Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Колумбия, Мексика и Оман.

Аналитики перед началом переговоров предсказывали, что неудача переговоров в Дохе негативно повлияет на стоимость нефти и курс рубля. «Если переговоры в Дохе терпят неудачу, стоимость Brent может упасть до $35 за баррель или ниже, а доллар будет стоить 70–75 руб.», — говорилось в обзоре Sberbank CIB. Схожие оценки движению цены на нефть в случае провала переговоров в Дохе давали и аналитики Bank of America Merill Lynch и Saxo Bank (падение цены барреля Brent до $30-35).

По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, цена на нефть по итогам переговоров в Дохе опустится вниз при любом сценарии, но не упадет ниже $30 за баррель даже если переговоры провалятся, не окончившись подписанием документа. Если будет подписано "беззубое соглашение", обязывающее присоединиться к нему изначально не поддерживавшие заморозку добычи нефти на уровне января страны ОПЕК, Иран и Ливию, или оговаривающее прекращение действия документа в случае наращивания добычи Ираном, то цена на нефть может быть скорректирована менее радикально, до уровня $35-40 за баррель. Эксперт считает, что провал переговоров в Дохе будет означать удар по имиджу ОПЕК.

http://www.rbc.ru/economics/17/04/2016/5713b6389a794759da505...