Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Высокая волатильность - предвестник дальнейшего снижения рубля

На среду, 8 ноября 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США - 58,4557 рублей, евро - 67,7677 рублей. Российский сегмент валютного рынка изрядно штормило три предыдущих дня. Резкие взлеты и падения котировок основных валют при слабой связи с ситуацией на нефтяном и международном валютном рынке говорят о серьезном перепозиционировании участников локального рынка.

К окончанию торговой сессии накануне доллар США обновил максимум с августа 2017г., протестировав отметку 59,43. Вблизи этого значения проходит середина актуального торгового диапазона согласно калибровке графика методом TRT (Trade Range Trading). Пробой и закрепление выше 59,40 откроет путь в район 60.25. На эту цель указывает и проекция хода при пробое коридора, сформированного с 3 ноября. Динамика единой европейской валюты на локальном рынке повторяет движения доллара с поправкой на более слабые позиции евро проnив доллара на рынке Forex. Согласно технической модели MELS (Market Edge Levels - Ключевые уровни по срезу рынка), евро, для развития дальнейшего восходящего импульса, необходимо пробиться выше уровня 69,00, где проходит верхняя граница актуального торгового диапазона. При этом среднесрочный сигнал на покупку доллара против рубля, полученный 27 октября, теперь уже поддержан и сигналом на покупку евро. Среднесрочные цели по доллару США - это 60,25 и далее 62,00. Для евро эти показатели указывают на уровни 70,75 и 72,50.

Дефицит валютной ликвидности является основным фактором повышенного спроса и провоцирует рост валютных курсов против рубля. Рост нефтяные котировки в некоторой степени сдерживал падение рубля, что отчетливо проявилось 6 ноября, когда рубль торговался без участи российских банков из-за государственного праздника в России и сделал попытку компенсировать потери конца прошлой недели. Традиционный спрос на валюту к концу года для уплаты внешних долгов и ожидание повышения объема покупок валюты Минфином служат дополнительным фоном для снижения рубля. Отчет по инфляции в РФ указал на рост всего на 2.7% в годовом исчислении, что послужит основанием для дальнейшего снижения ставок Банком России, что также является фактором давления на национальную валюту.

На фоне высокой волатильности накануне расчетные показатели утренних диапазонов валютных курсов на Московской бирже сильно расширены. В первой половине дня доллар США будет торговаться в границах: 59,00 - 59,75, возможно, с некоторой коррекцией к вчерашнему росту. Расчетный диапазон для евро: 68,35 -69,15.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК Телетрейд