Никита Петров
14
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Олимпийский пинап

Сегодня – Международный олимпийский день. Так что предлагаю приобщиться к олимпийскому (если точнее, зимнему олимпийскому) духу вместе с художником Андреем Тарусовым, который создал серию плакатов к сочинской Олимпиаде. Организаторы этот креатив не оценили, а, по-моему, ничего так получилось – позитивно.

Художник-иллюстратор из Рыбинска Андрей Тарусов нарисовал календарь к приближающимся Олимпийским играм в Сочи. Стиль — смесь американского пинапа (картинки) и советского агитплаката (четверостишия). Примечательно, что Сочинский оргкомитет продуктом не заинтересовался, но народ идею с воодушевлением поддержал: интенсивно лайкал и репорстил календарь по сети. Деньги на печать креатива в типографии автор с избытком собрал на Boomstarter, площадке для краудфандинга (полторы тысячи спонсоров по копеечке накидали чуть менее полутора миллионов, при запросе в 120 тыс. руб.).

Андрей Тарусов о календаре:

Я представил, как бы могли выглядеть зимние Олимпийские игры, если бы в Советском Союзе был секс. Было не просто совместить стилистику американского пинапа 50-х годов и плакатного искусства СССР. За основу я взял советские плакаты, картины Дейнеки и мозаику московской станции метро Маяковская.

По словам иллюстратора, Сочинский оргкомитет отказал ему с мотивировкой «дабы не портить себе репутацию обнаженными ретро-красотками», и Тарусов исключил из календаря олимпийскую символику, чтобы избежать судебных исков. Так что календарь вдвойне неофициальный.