Юлия Афанасьева
3
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Нефть марки Brent: основной тренд не дремлет.

С утра у меня чрезвычайно боевое настроение, видимо, после диетического торта. Но вот приложить энергию некуда. На срочном рынке спекулятивные сделки пока закрыты, сигналы далековато, а среднесрочный портфель, где давно расставлены заявки, особого внимания не требует.

Решила, посему, прийти на ваши экраны и написать вам обзор. В понедельник, на мой взгляд, самая актуальная тема - это проверка внешних барометров. Это полезно и спекулянтам, и инвесторам. Все барометры описать не смогу, ибо в письменном формате мне это делать уже непривычно. Но вот важнейший поводырь нашего рынка – нефть Brent, давайте посмотрим вместе.

Тут стоит обратить внимание на два факта.

Факт первый: на нефти марки Brent самый старший тренд – нисходящий, от июля 2008 года (около 96 долларов за баррель).

Факт второй: в конце 2016-начале 2017 года чрезвычайную устойчивость стали проявлять небольшие восходящие тренды.

Может быть, такая потрясающая сопротивляемость небольших восходящих трендов к падениям нефти Brent свидетельствует о том, что произошёл глобальный разворот? И старый закон: «шорти смело, а покупай умело» на нефти не работает? Все тарим, тарим, тарим и ждем 100 и 150?

Господа, в моей стратегии нет термина «разворот», во всяком случае, поиск дна при живом нисходящем тренде мне не интересен.

Поэтому, как инвестор, я буду жить по старой схеме, приемлемой при глобальном нисходящем тренде нефти. Буду покупать акции осторожно, без особых акцентов.

А как спекулянт, я пока не жду плавных красивых ростов нефти,  не собираюсь выставлять перед покупками роскошные временные фильтры, а также не буду надеться на сиюминутность падений. Падение – основное движение на нефти, ему некуда спешить, и поэтому, когда оно возвращается – ведет себя на графике вольготно. А росты нефти носят характер поведения нашкодившего котенка.

Это вовсе не означает, что спекулятивные «лонги» на нефти для меня закрыты полностью. Напротив, я буду относится к ним легче, видя, как тяжело в последние месяцы «медведям» пробивать даже небольшие восходящие тренды, как, например, восходящий тренд июля 2016 года (около 50 долларов), а до него был хоть и почивший, но сражавшийся достойно восходящий тренд начала 2016 года. Но все равно, «лонги» на нефти еще долго придется исполнять с особой осторожностью.

Если вы захотите посмотреть остальные важные мировые барометры, влияющие  на наш рынок, или узнать детали сделок с нефтью Brent, то смотрите видеосеминар «Пульс рынка», который является частью консультационной поддержки. В очной аудитории данное мероприятие идет абсолютно бесплатно. Приходите знакомиться!

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»  

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).