Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Инвесторы ищут безрисковые активы

Правильно "расставить сети"

Не секрет, что работа аналитика состоит в том, чтобы правильно "расставить сети". В эти сети должна попасться информация, которая поможет инвесторам принять правильные решения о покупке и продаже тех или иных активов. Пока большинство аналитиков "ставят сети" в направлении Катара, где вчера проходили переговоры стран-производителей нефти о "заморозке" объёмов её добычи для стабилизации цен. По итогам переговоров нефти не удалось достичь соглашения о заморозке объемов ее добычи для стабилизации цен, поэтому котировки нефти сегодня просели - фондовый рынок откроется с понижением.

Что качается отечественного фондового рынка, то в мае мы рекомендуем "ставить сети" на его снижение. Апрельское повышение индекса MSCI Russia Capped (ERUS) не подтверждено индикатором RSI (на дневных графиках).

Оптимистичные настроения на развивающихся рынках во многом подписываются ралли на бразильском фондовом рынке. Ключевой индекс Bovespa на прошлой неделе поднялся до максимальной отметки за 10 месяцев. Многие трейдеры надеются, что отставка президента Русеф, если таковая произойдет, вернет веру инвесторов в бразильскую экономику. Она является самой крупной по величине среди стран Латинской Америки, а сейчас пребывает в самой глубокой рецессии за всю свою историю.

Почти все члены крупнейшей политической партии Бразилии в нижней палате парламента проголосуют за импичмент, заявил в четверг один высокопоставленный партийный чиновник. Если две трети голосов будут отданы за импичмент, то этот вопрос будет направлен в Сенат. Если верхняя палата парламента решит большинством голосов поднять вопрос об отставке Русеф, то она немедленно будет лишена полномочий на срок до 6 месяцев, пока Сенат будет решать ее дальнейшую судьбу. В должность исполняющего обязанности президента вступит вице-президент Микель Темер. В настоящий момент из 437 парламентариев, высказавшихся по вопросу об импичменте, 319 отдали свой голос в пользу отстранения президента Бразилии. Что будет с фондовым рынком Бразилии по факту голосования? С вероятностью 80% он снизится.

Число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе внезапно понизилось, причем последний раз такой низкий уровень этого показателя был зафиксирован еще в 1973 году. Таким образом, состояние рынка труда продолжает улучшаться, несмотря на медленный экономический рост.   Количество первичных заявок на государственное пособие по безработице за неделю по 9 апреля понизилось на 13 тысяч до 253 тысяч, с учетом сезонных колебаний, сообщило в четверг Министерство труда США. Это соответствует уровню начала марта, который был самым низким с ноября 1973 года. 4-недельная скользящая средняя числа заявок на пособие понизилась на прошлой неделе на 1500 до 265 тысяч. Этот показатель считается более точным для выявления тенденций на рынке труда, поскольку он сглаживает недельную волатильность. 

Две трети опрошенных агентством Reuters экономистов прогнозируют повышение ФРС США  ставок к концу июня. Следовательно, в мае инвесторы будут переводить ресурсы из фондов акций в фонды денежного рынка, что спровоцирует просадку котировок американских акций.

В конце прошлого года мы рекомендовали начать покупать золото, как только ФРС США начнет ужесточать денежную политику. В первом квартале 2016 было ошеломляющее ралли цен на золото: это был лучший квартал для золота за 30 лет. В данный момент золото перегрето и в ближайшее время мы ждем скачки котировок и разочарование части инвесторов в "желтом металле". Четверг стал самым плохим днем для золота за три недели. Тем не менее, долгосрочным инвесторам золото надо покупать – цены имеют прочную поддержку на уровне $1050. Последние несколько лет рост цен на золото был ограничен ввиду наличия четырех факторов: отсутствия роста инфляции, укрепления доллара, роста на фондовом рынке США и чрезмерной уверенности инвесторов в росте мировой экономики. Теперь ситуация поменялись Люди ищут безрисковые активы и не уверены в росте мировой экономики. Добыча золота понизилась впервые с 2008 года, а акцент сместился в пользу "стратегического инвестирования" в золото. С точки зрения "стратегического инвестирования" неважно, когда котировки золота восстановят уровни 2011 года. Может быть, это произойдет в 2018 или 2019 году.  Альтернативы золоту нет, и приток средств в фонды золота продолжится. Инвесторов интересует надежность вложений, а не "быстрая прибыль". Во многих случаях они готовы платить за хранение своих же денег в надежных активах, поэтому вклады в швейцарских банках сейчас имеют нулевую или отрицательную доходность. Да и не так просто открыть вклад в швейцарском банке. Один мой знакомый пытался положить миллион долларов – банкиры сказали мало. Нужно три миллиона, как минимум. С золотом легче.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"