001
14
All posts from 001
  001 in 001,

Новые виды индексных фондов

У нас в стране есть только одна разновидность индексных фондов - взвешенных по капитализации. И то эта идея лишь повторила успешный результат фондов Vanguard Джона Богла. Который на практике показал, что такие индексные фонды показывают на длительном промежутке времени результат, лучше среднего "активного" управления.
Однако такому виду фондов присущи определенные недостатки. Скажем, если одна акция включается в индекс, а вторая исключается, то фонды обязаны сделать соответсвующие операции и цены на первые акции неоправдано возрастают, а на вторые - падают. Есть и другие проблемы.
Поэтому зарубежная финансовая мысль на этом не остановилась, и на сегодняшний день за рубежом фунционирует уже несколько индексных фондов, построенных на других принципах! (например, индекс FTSE/GWA, FTSE/RAFI)
Эти индексные фонды взвешиваются по фундаментальным показателям, таким как прибыль, дивиденды, балансовая стоимость, и др.

Пример фонда, взвешенного по дивидендам.
Пусть компания А направила на выплату дивидендов 10 млн. руб.
компания Б - 5 млн. руб
а компании С и Д - 0 руб.
Тогда все средства фонда должны быть направлены на покупку только акций компаний А и Б, в пропорции 10:5. Или другими словами, 2/3 средств направить на покупку акций А, и 1/3 - акций Б.

"Одним из преимуществ портфеля, взвешенного по фундаментальным показателям, является то, что такие портфели не подвержены влиянию "пузырей", то есть стремительного роста цен на акции, не сопровождающегося ростом дивидендов, прибыли или других объективных показателей стоимости компании.
Можно показать, что если цены определяются в соответствии с гипотезой искаженного рынка, то в среднем портфель, взвешенный по фундаментальным показателям, будет демонстрировать большую доходность и меньший риск по сравнению с индексом, взвешенным по капитализации."

PS1 При написании заметки была использована информация из книги Джереми Сигела "Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью."

PS2 Меня все это привлекло вот почему. Я уже несколько лет торгую по "своей" системе, названия у которой не было. Теперь я вполне могу назвать свой портфель акций псевдоиндексным, взвешенным по балансовой стоимости. Псевдоиндексным потому, что я охватил только порядка 14 компаний из существующих на российском фондовом рынке. И результат мне нравится. (Хотя всегда хочется большего!).