Влад Василенко
2
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Джон Макафи: Война между мировыми правительствами и биткоином уже началась

Война между мировыми правительствами и биткоином уже началась. Такое мнение основатель MGT Capital Investments и создатель антивируса McAfee Security Джон Макафи высказал на блокчейн-саммите Shape The Future в Гонконге, пишет The Street.

Заявление Макафи прозвучало на фоне запрета на проведение ICO и ужесточения регулятивных мер в отношении криптовалютных бирж в Китае, а также громких заявлений с критикой в адрес биткоина со стороны целого ряда представителей мира традиционных финансов.


«Сегодняшний
день войдет в историю как начало войны между сторонниками криптовалют и
мировыми правительствами. Если правительства не будут знать, в каком
направлении идет движение, они не смогут собирать доходы. В некоторых
странах это вызовет панику. В Китае это уже происходит», — сказал
предприниматель.

До конца сентября в Китае прекратит работу большинство криптовалютных бирж, а те, которые продолжат работу, например OKCoin и Huobi, уже объявили, что будут вынуждены отказаться от операций с фиатом и сосредоточатся исключительно на криптовалютных парах.

Впрочем, как считает глава гонконгской биржи Gatecoin Аурелин Менарт, то, что происходит сейчас в Китае, долгосрочной перспективе не окажет большого влияния на криптовалюты и экосистему блокчейн-токенов.

«После
первоначальных ограничений, наложенных на криптовалютные биржи в Китае в
январе, сегодня на глобальном рынке торговли криптотокенами доминируют
биржи в Японии, Корее, США и Гонконге. Большинство продаж токенов и
разработок в области блокчейна происходит за пределами Китая, также
активную деятельности в области майнинга ведут в России, Европе и
США», — сказал он.

В минувшие выходные появились слухи о том, что власти Китая могут также начать блокировку иностранных бирж и доступа к полным нодам сети биткоина. Кроме того, в сети активно гуляют слухи и о полном запрете на майнинг. Однако ранее на этой неделе создатель Litecoin Чарли Ли эти утверждения опроверг, заявив, что из достоверных источников ему известно, что на такой шаг китайские власти не пойдут.