Дмитрий Демиденко
3
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Евро призвал на помощь дежавю

Евро сохраняет поразительную, на первый взгляд, устойчивость по отношению к доллару США. «Быков» по EUR/USD не смутила статистика по американскому рынку труда за декабрь, свидетельствующая о том, что Штаты близки или уже находятся в состоянии полной занятости, а в таких условиях ФРС не может себе позволить допустить роста средней заработной платы выше 3%. Речи полпредов FOMC носят «ястребиный» характер, однако инвесторы предпочитают закрывать на них глаза, концентрируя внимание на политических рисках, связанных с вступлением в должность президента США Дональда Трампа, и на разговорах о сворачивании европейского QE. К тому же многим начинают мерещится призраки 2016 и 2015.

Действительно, доллар вступал в год Обезьяны после первого за последние несколько лет повышения ставки по федеральным фондам и оптимистичных прогнозов FOMC, предусматривающих 4 акта ужесточения денежно-кредитной политики. Все это способствовало стремительному ралли «американца» в последнем квартале 2015. Тем не менее, «быки» были вынуждены сворачивать длинные позиции из-за смещения сроков очередного повышения ставки ФРС, что вылилось в 6,5%-ю коррекцию индекса USD. История повторяется? Не думаю.

Начало 2016 отметилось связанной с Китаем паникой, обвалом фондовых индексов и нефти. В результате популярностью пользовались надежные активы. Сейчас совсем другие условия: фондовые индексы США близки к своим историческим пикам, конъюнктура рынка черного золота имеет выраженный «бычий» характер, страхи вокруг Поднебесной ушли в прошлое, лучшим исполнителем среди валют G10 является австралийский доллар (+2%). Где логика?

Возможно, инвесторы вспоминают историю весны 2015, когда после запуска европейского QE многие банки заговорили о паритете в паре EUR/USD, однако истерия вокруг немецких бондов привела к отскоку евро. После выхода статистики по декабрьской инфляции в еврозоне (+1,1%) возникло ощущение дежавю: стабилизация ставок по казначейским обязательствам США и рост доходности облигаций Германии усилили спрос на региональную валюту.

Динамика доходности облигаций США и Германии

Источник: Reuters.

Стоит ли рассчитывать на продолжение? По словам Ива Мерша, преждевременно говорить о сворачивании QE на основании одной цифры по CPI. Базовый индикатор, рынок труда и экономический рост в еврозоне оставляют желать лучшего, поэтому реализация программы продолжится. По мнению BIS, главной причиной потрясений в 2015 стал возврат хеджеров к евро на фоне коррекции по европейским индексам. В 2017 в условиях улучшения самочувствия мировой экономики повторение сценария двухгодичной давности выглядит маловероятным.

Динамика DAX и корреляции индекса с EUR/USD

Источник: Reuters.

Что же происходит? На мой взгляд, имеет место обычное желание инвесторов перестраховаться. Никто не может сказать, будет ли Трамп выполнять свои обещания в полном объеме, и насколько быстро его проекты будут проходить через Конгресс. Если отбросить политический риск, то ускорение PCE и CPI будет способствовать повышению шансов на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС до июня и укрепит доллар США. Не стоит обманывать себя идеей перелома тренда по EUR/USD, отдавая предпочтение продажам евро на росте.

Дмитрий Демиденко для FxPro