Sergey Blinov
1
All posts from Sergey Blinov
Sergey Blinov in Sergey Blinov,

Денежный светофор: топчемся на месте

30 ноября, вышла свежая статистика ЦБ по денежной массе.

Делаем расчёты и получаем, что в реальном выражении (за вычетом инфляции) денежная масса в России на 1 ноября 2017 года была на 7,1% выше, чем год назад (график).

График. Денежная масса в России растёт темпами, соответствующими застою в экономике.

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С.Блинова

Вспомним, как "читать" эту диаграмму. Всё просто - она построена по принципу светофора.
Красный цвет (столбцы и линия в красной зоне) означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).
Жёлтый цвет (столбцы и линия в жёлтой зоне) означает застой в экономике. ВВП растёт, но темпы этого роста составляют 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растёт, но темпы её роста невысоки, от 0 до 20%.
Зелёный цвет (столбцы и линия выходят в зелёную зону) означает качественный рост экономики. ВВП растёт более чем на 5% в год, ещё более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал.

Как и все последние месяцы, динамика реальной денежной массы находится в зоне застоя экономики. Собственно, после того, как проект "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2020 года" прошёл Государственную Думу, другого ожидать и не приходится. Застой до 2020 года экономике России гарантирован (см. "Будет ли экономический рост до 2020 года")

Есть в этом и положительные стороны: при такой денежно-кредитной политике не будет падения ВВП. Но расти экономика России будет мизерными темпами, на 1-2% в год, всё больше отставая от мировой экономики. 

Оригинал