Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Повышение ключевой ставки до 9,5% может служить маркером того, что ситуация в российской экономике сложнее, чем кажется

Последние дни российский рынок показывает отскок наверх. Тому есть несколько причин. Текущая неделя выдалась насыщенной в информационном плане. С середины недели игроки следили за ходом трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Позже добавились ожидания итогов заседания Банка России по монетарной политике.

Интрига разрешилась сегодня: газовый конфликт между Россией и Украиной удалось уладить (по крайней мере, до марта 2015 года); Банк России поднял ключевую ставку до 9,5%. Рынок оценил эту новость сдержанно, поскольку рынок ожидал подобного решения, сюрпризом стала лишь величина изменения - 1,5 пп.

Еще один положительный момент - динамика фьючерсных контрактов на нефть. Цены на "черное золото" перестали интенсивно снижаться и стабилизировались у отметки $86 за баррель Brent.

В этой "бочке меда" есть капля дегтя. Резкое повышение ставки ЦБ может косвенно указывать на то, что ситуация в российской экономике не столь благоприятна, как оценивает большинство участников торгов. Не исключаю и того, что ЦБ оценивает среднесрочные перспективы на валютном, финансовом и фондовом рынках. И они сложнее, чем предполагает рынок. Возможно, это приведет к тому, что после роста стоимости российских акций в течение предыдущих дней, может наступить некая коррекция вниз. На валютной секции также вероятно ухудшение ситуации.

На данный момент мы видим, что пара доллар-рубль вновь выше отметки 42, а евро-рубль превысила 53. То есть рубль подбирается к максимальным внутридневным значениям. Это говорит о том, что игроки настроены скептически. В среднесрочной перспективе шансы на то, что доллар продолжит свой рост относительно рубля выше, чем наступление какой-то стабилизации или даже укрепления рубля. на фондовом рынке вследствие этого более вероятна слабо понижательная тенденция в среднесрочной перспективе.

Саттаров Айрат, ЗАО "Евротрейд-Управление активами"