vagalkin
22
All posts from vagalkin
  vagalkin in vagalkin,

Еще пара слов о ГМК, и чуть больше и глобальнее - о заразительном позитиве.

Добрый день!
 
Тема ГМК нынче актуальна. Говорят о нем немало, и причем уже давно, с появлением темы бай-бека обсуждение Норильского никеля, и раньше не обделенного вниманием инвесторов, приняло новые обороты. Прожолжим подогревать интерес к активу) Несколько дней назад и мы с вами обсуждали обновление минимум года (подробнее тут: http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=57794). И вот по прошествии этих нескольких дней давайте же посмотрим, что произошло с акциями - что поменялось, а что осталось прежним.
 
 
Обратим внимание на дневной график:

 
ГМК повел себя согласно прогнозу (http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=57794) - уровень 4950 выступил поддержкой для бумаги, и от него начали выкупать. При этом на общем негативном фоне последних дней рост Норильского никеля действительно выделяется, что говорит нам о силе уровня. От лоя ГМК отрос на 7-8 процентов, отыграв сопротивление, и те, кто говорил о необходимости покупок на таких уровнях, затрубили о победе быков. Однако давайте посмотрим теперь на часовые графики:
 

 
 
И на часовом графике мы видим поддержку, в которую в пятницу уперся ГМК. Уровень в 5400 рублей. Можно сказать о том, что уровень зеркальный - опять-таки на часовом графике видно, что раньше ГаМаК отталкивался от него, а пробивал на пусть и не очень высоких, но повышенных объемах, да и в предыдущем блоге (http://www.comon.ru/user/vagalkin/blog/post.aspx?index1=57794) он упоминался. По силе уровень может быть и не такой уж выдающийся, но ГМК оттолкнулся, да еще и отскочил порядочно. Что же, росту такого недооцененного актива, как многие говорят о нем в последнее время, помешал какой-то сомнительный уровень? Казалось бы, если мы видели дно, то от этого дна рост должен был бы быть более стремительным, более резким, и сопротивления вроде таких должны пробиваться моментально. Но как-то не получилось.

 
 
Желающие побыковать на рынок могут сказать, что на часе нарисовался молот. Но я бы не исключал того момента, что потенциал роста от этого молота был уже израсходован. Конечно, надо смотреть на дальнейшее поведение бумаги, но радоваться пока что рано, на мой взгляд, а лучше аккуратненько поглядывать на бумагу вниз или в лучшем случае ждать боковичка или консолидации около таких вот уровней.

 
P.S. Хочу еще раз подчеркнуть, что немаловажный фактор в таком взгляде - общее негативное видение текущей ситуации в мире, и, как следствие, перспектив фондовых рынков. Об этом можно писать отдельный цикл блогов - не сегодня, так завтра дефолт Греции, становление на греческую темную тропинку еще нескольких стран Еврозоне, ожидаемая рецессия в США, а люди пишут в блогах про скорый рост. Как бы рынок в этом году не реагировал на внешний фон - если начнутся проблемы, а особенно - серьезные проблемы, рынок моментально начнет оценивать адекватно ситуацию и пойдет далеко-далеко на юг. Можно конечно порассуждать на тему вероятности такой ситуации, многие думают, что Европа не допустит греческого дефолта. Но неужели это кажется настолько очевидным и настолько вероятным? Германия начинает продвигать закон о добровольном выходе из Еврозоны, а вы говорите, что все нормально на рынках, что мы будем отрастать? Позитив, похожий на сумасшедствие.
 
P.P.S.  Я отдаю себе отчет, что может прилететь волшебник в голубом вертолете, бесплатно показать кино и раздать всем денег. Или что-то более реалистичное. Если вы сможете придумать, что может помочь Европе. В любом случае, конечно дефолты - это не 100% вариант развития событий. Но и говорить, что реальная ситуация не является проблемой для рынков, мне кажется очень недальновидно. Какими бы акции не были по цене в этом году и как бы мы не отрастали от минимумов года. Закруглимся и вспомним о ГМК, ничего ему не помешало сходить вниз. Понятно, что ситуация особая - бай-бек, все дела, но когда станет "плохо", рынок с такой же радостью пойдет туда же и мы увидим, как люди скидывают в стаканы огроменные объемы.