iis24.ru
1
All posts from iis24.ru
iis24.ru in ИИС - Индивидуальный Инвестиционный Счет,

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ: ИНВЕСТИЦИИ В ИНДЕКСНЫЕ ПИФЫ.

Появление индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в 2015 году повысит востребованность брокерских услуг, граждане за некоторое время поймут, что государство предлагает им гарантии и возможность для приумножения денежных средств, превосходящую банковские депозиты кратно. Наличие такого механизма сбережений как инвестсчета поменяет и логику населения при выборе объектов для сбережения и механизм работы финансовой системы страны. На данный момент невооруженным взглядом видно, что правительство сконцентрировало усилия над обеспечением притока денежных средств на фондовый рынок, при чем расчет на то, что будут задействованы внутренние ресурсы.

По мимо закона об индивидуальных инвестиционных счетах, президентом на днях подписан закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), что в среднесрочном периоде повысит прозрачность российских акционерных обществ, что в свою очередь поднимет к ним доверие со стороны инвесторов. Также идет работа над законом о форекс-брокерах, там конечно, есть явные затяжки, но регулирование этого рынка снизит количество мошенников, обяжет брокеров предлагать клиентам менее рисковые инструменты, вообщем сделает рынок скорее всего более зарегулированным и потенциально менее доходным. Что в свою очередь может помешать сделать выбор людям в пользу разнообразных «кухонь» и сомнительных контор, а будут торговать через российского брокера на Московской бирже. Есть еще ряд моментов, направленных на модернизацию нынешнего рынка брокерских услуг, суммарно это может дать хороший эффект для развития фондового рынка РФ.

Индекс ММВБ, 01.07.1997- 16.01.2015, свечка-квартал.


В этой статье мы поговорим об инвестициях с ИИС счетов в российские индексы. Это интересно потому что индексные фонды в странах с развитым фондовым рынком пользуются спросом, т.к. на долгосрочном отрезке вложений дают доходность зачастую опережающую хедж-фонды с разнообразными мудреными стратегиями, мы не говорим, что арбитражные и высокочастотные фонды не подходят под инвестсчета, просто таковых в России от силы с десяток, при чем под вопросом возможность вложений денег туда из-за ограничений в максимальной сумме на ИИС счете в 400 000 руб, а вход в подобные фонды начинается как правило от миллиона рублей и более.

Второй важный момент — это акции, которые входят в состав самого индекса. Состав и веса акций в индексах ММВБ и РТС определяет Московская биржа, за год набор ценных бумаг в них меняется значительно. Кто бы мог сомневаться, что биржа лучше чем любой управляющий знает о факторах влияющих на ликвидность акций, той или иной компании. Например, 3 года назад акции ритейлера Магнит были впервые добавлены в индекс ММВБ, а сегодня находятся на 4-ом месте после большой тройки Газпром, Лукойл, Сбербанк. Соответственно и управляющие фондов синхронно с изменением доли бумаги в индексе должны наращивать или сокращать по ней позиции. Ниже приведены срезы с индекса ММВБ за последние 3 года. Индекс с прошлого года рассчитывается из 50 акций, но мы посмотрим первые 25, для общего понимания этого будет достаточно.

Читать далее...