Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Глава Следственного комитета со знанием дела говорит: действительно, как феодальное право может сочетаться с международным?!

Глава СК: международное право противоречит интересам России

Следственный комитет подводит итоги работы в 2014 году. Глава СК Александр Бастрыкин выступил с рядом громких заявлений.

Бастрыкин подверг критике Конституцию РФ, в которой говорится о приоритете норм международного права над национальными, сообщает «Интерфакс». Глава СК считает, что подобное положение основного закона противоречит интересам российского государства.

«В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством, тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», - говорится в докладе Бастрыкина, распространенном на коллегии СК.

Глава СК назвал этот принцип «диверсией правого регулирования», который необходимо устранить, чтобы «укрепить независимость России» в правовой сфере и вернуть его «к лучшим традициям отечественного судопроизводства».

Эту инициативу уже прокомментировал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, он назвал предложение Бастрыкина «несвоевременным». По мнению Федотова, для реализации этой идеи необходимо переписывать Конституцию. «Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», - отмечает Федотов.

Принцип приоритета и прямого действия международного права предполагает, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Российской федерации и действуют непосредственно, не требуя трансформации. Об этом говорится в части 4 статьи 15 Конституции России. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», – сказано в Конституции.

Более того, Бастрыкин высказал предложение о введении дополнительной регламентации проведения валютных операций. Он убежден, что необходимо ограничить валютные операции, а также обязать экспортеров продавать часть валютной выручки, а в случае нарушения – ввести уголовную ответственность. Глава СК считает, что девальвация рубля проведена «по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию». Ответственность за обесценивание национальной валюты он возлагает на Центробанк, который проводит монетарную политику в стране, а также на отдельных спекулянтов, крупных игроков на валютном рынке.

Бастрыкин подозревает, что резкая девальвация была проведена в интересах ряда игроков и он не понимает, почему не был дан старт проверки действий спекулянтов на валютном рынке.

Не оставил без внимания Александр Бастрыкин и военный конфликт на востоке Украины. Глава СК предложил создать учредить международный суд, который расследовал бы преступления, совершенные в ходе конфликта, передает ТАСС.

Бастрыкин пояснил, зачем СК возбуждал уголовные дела против украинских националистов и прочих «преступников» в ходе конфликта: «Чтобы виновным лицам наступило справедливое возмездие национального и международного правосудия». Однако призвать к ответственности преступников юго-востока Украины без уполномоченного международного судебного органа не представляется возможным для Александра Бастрыкина. «Совершенно очевидно, что необходимо создать такой международный судебный объективный орган», - убежден глава СК.

Главный следователь страны также отчитался о повышения доли раскрываемости убийств и изнасилований. «Совместно с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России следователями СК сейчас раскрывается 89,3% убийств (в 2013 - 88%) и 94,8% изнасилований (в 2013 - 93%)», - сообщил Бастрыкин.

Глава СК ранее сегодня призвал наказать виновных в смерти блокадницы из «Магнтиа» полицейских.

Фото: Алексей Дружинин / © МИА РС